RF transimitter, DIY


copy for reference in case their web site is down

the orginal copy found from the link below,

http://www.go-gddq.com/html/2005-03/385247.htm

Data sheet of UPC1651G
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/84776/NEC/UPC1651G.html

自制家用电视台

[日期:2005-03-28] 来源:南阳理工学院电子与电气技术协会   作者: [字体: ]

电路概述
    现在的许多家庭都有了电视机、VCD、录像机、游戏机、甚至摄像机和DVD等家用电器。 如果将上述的家电的RF射频信号用一个电视信号发射器转发出去,供方圆30米左右的 (家庭居室范围内)的电视机接收观看,就可以省去电缆的连接等诸多不便,还可以多 台机子在不同的房间收看,这个电视信号转发器就好像一个小型家庭电视台。下面介绍 的就是这种电视信号转发器,它具有电路简单,成本低,容易制作等特点。

◆工作原理
    电路如图下图所示: 这个电路的工作原理是射频信号经75欧姆射频电缆送至有C1、 L1、C2 构成的高通滤波器,将低于45MHz频率滤除,然后在经三极管9018等组成的前置放大 器放大后由电容C3送至upc1651进行功率放大,其输出信号经60cm左右的鞭状天线发射 出去。7805等构成稳压与电源指示为upc1615提供5V的供电。

◆选材制作
    upc1651为高增益高频放大集成电路,9018为低噪声超高频三极管,C1,L1,C2构成截止 频率为47MHz的高通滤波器.电容均选择高频瓷介电容器.电阻用普通碳膜电阻.IC2等元件 提供5V供电和电源指示.L1的制作是在直径3mm的圆柱上,用0.2mm的漆包线密绕16圈脱胎而成. 天线用60cm鞭状天线.因本机工作在超高频段,在设计印制板与制作时,元件的配置和引线的 长度都要符合高频设计的要求,尽使焊接线超短化,以紧贴电路板为准,无限电子制作网在设计此款电路时都采用小型化元件,可以装在本站提供的47x33x16mm的塑盒内。电源则用9V直流稳压电源,放置在房间或客厅都不占多大空间,家中有多台电视又无法互通信号线的朋友可以参考制作.

◆调试成型
    这个转发器电路也可以放在一个小铁盒内,还可以放在一只废 的VHF高频头中.只要去掉其中的机械和电子元件即成为一个带屏蔽的盒子.由于转发器电路简单, 元件很少,可将元件直接焊在电路板上,并确保连线正确,焊接无误!整机工作电流在25MA左右. 9018的工作电流在5MA左右,可通过R1来调节.录像机,VCD等家电的射频输出电缆应选75欧姆的 同轴电缆线,长度尽量短,采用全屏蔽[包括接头部位],这样可以减少RF天线的干扰.只要元件质量保证,发射器便可正常工作.

this is another blog about the circuit design of upc

http://cache.qihoo.com/wenda.php?do=snap&act=fetchHtmlsnap&m=7d6ec587e60802b5606a2e886e628993&surl=http%3A%2F%2Fhi.baidu.com%2Fcdyaopeng%2Fblog%2Fitem%2Feecdddb0ed06ca5309230254.html&kw=%D4%F5%D1%F9%D7%D4%D6%C6%BC%F2%D2%D7%B5%E7%CA%D3%CC%EC%CF%DF%B7%C5%B4%F3%C6%F7&src=wenda

用uPC1651作高效全频道电视天线放大器
     由于电视广播的工作频段较宽,从低频道48.5MHz至高频道878MHz,相差几个倍频程,而且要求较大的增益和较小的噪声系数,为此向大家介绍日本 NEC公司推出的一种高效高频放大专用集成电路uPC165l的电路原理、外型结构、特性,及一个利用uPC1651电视天线放大器的电路。
     1.uPC1651电路原理
     该电路采用微波器件生产封装工艺,外型结构如图l所示。内部电路如图2所示,Ql组成第一级放大器,Q5、Q6为达林顿连接,以获得较大的增益,电阻R1 是晶体管Q1集电极的负载电阻,电阻R6为Q5和Q6的集电极的负载电阻,电阻R6为输出限流电阻,起保护作用,电阻R7为Q7的发射极电阻,起稳定工作 点和负反馈作用,从电路结构来看只采用两极放大,这就有效地破坏了产生激的条件,使整个放大电路可以稳定工作。
     为了稳定直流工作点,使电路具有较大的输入动态范围和较宽的工作频带,并使幅频特性比较平坦,设置了负反馈环路。通过精心的偏流设置和生产工艺来提高工作 的线性度,降低噪声系数。此外,还具有良好的抗交流干扰调性能和较宽的工作温度范围。


note:
look at the original data sheet, a different layout from UPC1651 & UPC1651G

     2.特性参数
     uPC1651在环境温度为25℃时的极限参数值如下:
     电源电压Vcc:6伏
     耗散功率PT:250毫瓦
     工作温度范围To:-20–+75℃
     由于uPC165l是采用双极型半导体工艺成的,这就可以用一般的万用表进行简易测试。表2所示是从uPC165l集成电路各脚对地阻值实测值供参考。
     3.天线放大器的
     图3是采用uPC1651芯片作的全频道电视天线放大器电路。
     焊接时宜用功率小的烙铁,并用酒精药棉对引线端进行散热。按图4印刷电路焊好全部元件后,最后将uPC165l芯片外面用金属片(马口铁皮或铜皮)屏 蔽。“IN”端接上一个天线专用插口建议用双螺旋天线;“OUT”再用一个专用插口,外壳接地,然后配 合电视机进收看。
     用这个uPC1651电路还可作不同用途的超高频放大器,例如无线电话中的400MHz频段用的高频窄带放大器。转载请注明转“维修吧-
http://www.weixiu8.com
undefined

learned from the JB, this is a typical obsolete device, and seach the term MMIC amplifier, it should be able to read alot of more today device.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s