10寸的彩色電視的畫面有問題, 好像是拖尾, 請教如何修理


http://www.163dz.com/bbs/thread-181632-1-1.html

http://www.163dz.com/bbs/thread-177792-1-1.html

10寸的彩色電視的畫面有問題, 好像是拖尾, 電視廣播和VIDOE IN都可以收看. 沒有足夠的經驗, 請教如何修理.

問題描述如下:
找不到所謂 B+ 電壓的 110V, 顏色不鮮豔, 亮度不足夠, 好像有拖尾;
畫面下部有外擴的情形;
對比度的調節, 微處理器的輸出控制電壓會在 0.3V 到 3V 之間變動, 但是畫面沒有明顯的反應;
在顯像管尾端的電路板上, 調節紅色和藍色的VR, 畫面可偏紅和藍;
回掃變壓器的聚焦和亮度調節動作正常, 假如強行調高亮度後, 畫面就出現回掃線;
沒有聲音, 確定喇叭壞了, 換後聲音正常;
除了萬用電錶, 沒有其他工具, 業餘

詳細資料請看

http://hk.myblog.yahoo.com/xiao-laba/article?mid=1761

請教這樣的電視畫面, 電視機哪個部份有問題

補充.
NTSC 電視機 和 VCD, 顏色大致正確
行幅無法調整.
場幅可調.
黑色會拖成白色, 但是白色會拖成黑色, 注意左上角的看黑白的地方就知道.

IC AN5156K
ABL 確定有作用
所有電源濾波電容都換了, 視放電壓 +120V
RG B視放管都正常.

有可能是視頻的直流箝位電路的問題嗎? 怎樣找到這個部份的電路.

如圖

[ 本帖最后由 xiao_laba 于 2009-3-30 22:43 编辑 ]

附件

test_pattern.jpg (53.94 KB)

2009-3-30 20:52

標準測試用圖案

test_pattern.jpg

tR0016371.jpg (94.33 KB)

2009-3-30 20:52

有問題電視畫面

tR0016371.jpg

引用:

原帖由 好丽友 于 2009-3-8 12:36 发表
对于+B电压,未必是110V哦,你可以从电源输出部分测量得到。先检查各滤波电容是否良好?最好采用代换法处理。

同 意+B電壓可能沒有110V, 但是在 IC 的H-out到變壓器之間, 有一個三極管, 應該是行推動管, C腳接到變壓器一端, 那變壓器的另外一端應該就是+B, 可是電壓只有10V左右. 行輸出管, 接FBT的那個大的, C腳只量得60mV. 估計行輸出管在開關模式, 但會這樣的低電壓嗎?

謝謝你囉

CRT 的背後, 有三個三極管, 應該是RGB的輸出, 大概就叫視放級.
三個 C極的電壓都有 120V, 由 FBT 整流得到的, 不知正常否.
三個 E極的直流電壓大概有 5.5V – 5.8V 不等, 不知正常否,
另外120V 用穩壓二極管, 提供33V到TUNER (高頻調諧器), 不知正常否,

燈絲電壓也是由FBT得來, 沒有整流的, 交流電壓3.6V左右, 不知正常否,

電源的濾波電容也換了, 但是圖像彩色仍然有問題. 下面的圖片是好的電視機畫面跟這個壞的做比對

[ 本帖最后由 xiao_laba 于 2009-3-17 23:16 编辑 ]

附件

tR0015898.jpg (79.93 KB)

2009-3-17 11:25

好的電視機畫面

tR0015898.jpg

tR0015900.jpg (87.05 KB)

2009-3-17 11:25

這個壞的10″畫面

tR0015900.jpg

tR0015892.jpg (86.86 KB)

2009-3-17 11:26

CRT BROAD 上, 有三個三極管

tR0015892.jpg

Fax00000016_Page_1.jpg (127.04 KB)

2009-3-17 11:44

手工電路圖, video / degause

Fax00000016_Page_1.jpg

Fax00000016_Page_2.jpg (165.91 KB)

2009-3-17 11:44

手工電路圖, 行掃描

Fax00000016_Page_2.jpg

Fax00000016_Page_3.jpg (95.19 KB)

2009-3-17 11:44

手工電路圖, 場掃描

Fax00000016_Page_3.jpg

Fax00000017.jpg (390.57 KB)

2009-3-17 11:44

研究是否s電容或逆程電容的問題

Fax00000017.jpg

看来这么多师傅帮你还是搞不掂,我来给你吹吹水吧,【找不到所謂 B+ 電壓的 110V】从你提供的数据,是可以用12V直流电的,因此估计电路大部分工作电压都是12V/DC或9V/DC。其它电源都是靠FBT升压以后提供的。这 是便携式机惯用的电路形式,跟大电视电源的方式不同。 【顏色不鮮艳, 亮度不足夠】从图片看RGB缺少了G分量,合成光D不好,这是关键,所以亮度就不够。【好像有拖尾】如果不是显像管问题,你搞好了G通道,应该这现象就会 消除。因为不知道具体电路,只能从原理分析,希望能帮到你。

引用:

原帖由 lons 于 2009-3-27 13:51 发表
看来这么多师傅帮你还是搞不掂,我来给你吹吹水吧,【找不到所謂 B+ 電壓的 110V】从你提供的数据,是可以用12V直流电的,因此估计电路大部分工作电压都是12V/DC或9V/DC。其它电源都是靠FBT升压以后提供的。这是便携 …

你好, 首先感謝你的提示.
俺也沒有電路圖, 所以只能看PCB畫, 邊學習邊練習.

你說的不錯, 這個電視機是可以12V輸入, 穩壓後給電視 IC AN5256K, 電壓是 8.3V/DC – 10V/DC, 精密可調整.

微控制器是由7805 提供5V/DC, 其他的電源都是 FBT 昇壓後提供, 例如 24V給垂直掃描IC, 110V – 140V 給 CRT 板.

因為電視 IC AN5256K的 RGB輸出腳直接連到CRT板上的三極管的B腳, 所以有三種可能壞的地方, 包括 IC / 三極管 / CRT. 假設是你提出說是 G 通道的話, 調換三極管就可以簡單確認, 如果是CRT壞的話, 那又如何測量呢? 已經試驗過, 分別單獨拆除 CRT板上的 RGB 的每個三極管, 螢幕都會缺其中一色, 所以不確定是不是 G 通道還有問題.

調節亮度或對比度時, 屏幕下部有顯示用的水平條狀棒, 應該是長方型的. 但上星期才注意到另外有疑點的地方是,  水平條狀棒兩端比較外擴, 越往下越外擴, 電源電壓越調高, 外擴越多. 所以才注意到螢幕上部左右幅度比較正常. 試過把垂直線圈反接, 畫面上下對調後, 外擴的位置也跟著對調, 所以確定是掃描或校正的線路產生的. 如果電源電壓調低, 整機的電壓會變低, 外擴的情形就減低但同時整個畫面就暗沉了.

廣告

4 thoughts on “10寸的彩色電視的畫面有問題, 好像是拖尾, 請教如何修理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s