STEPPER, 現成的發電機 (第二篇, 進一步理解基本的原理)


上一篇
STEPPER, 現成的發電機 (第一篇, 理解基本的原理)
http://hk.myblog.yahoo.com/xiao-laba/article?mid=894

現在來看看 hard disk 的主軸 MOTOR, 又稱 SPINDLE MOTOR, 大部分都類似 3相 MOTOR. 但是也可以看成是3相 STEPPING MOTOR.

1″ micro drive 的主軸 MOTOR, 共有 4個接點

利用Ohm’s Law, 大概可以確定線圈的接線, 主要是要找到 COMMON 的那條線, 其他就不重要了.
可以直接當拒系三相 MOTOR, 線圈用4線星型接法, 所以其中一條對其他三條的電阻最小就系 COMMON. 實際還是要記錄測量的資料, 稍加分析.

最簡單的 DIY 驅動的方法可用如 2相 STEPPER 單步驅動 (5線), 不過要加多一相, 但其實是減一組線圈 (4線).

簡單來講, 用3V電可以實驗
正極接 COMMON, (其實負極也無所謂)
負極輪流接其他三點, 大約可以看到轉動.

http://www.youtube.com/watch?v=uBqb257nwIg

實際 HDD 驅動的方法就複雜好多, 要用 PLL 產生三相電流以形成轉動的磁場, 因為轉速要穩定的關係.
另外還要在停止時切斷電流, 不然某一相通電形成電磁鐵, 可能對永久磁鐵的轉子產生退磁的作用.

下一步, 用電子控制的方法讓這個 SPINDLE MOTOR 轉動…….

待續…

廣告

2 thoughts on “STEPPER, 現成的發電機 (第二篇, 進一步理解基本的原理)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s