指針萬用表測量 ACTION 10″ 電視機, 彩管燈絲電壓, 俺確認可以的


抄來的, 紀錄, 用 ACTION 10″ 電視機實驗過, 的確如文章描述一樣.

http://www.go-gddq.com/html/2006-12/408670.htm

指針萬用表測量彩管燈絲電壓的“三個必須”
作者: 李洪臣
     只要在測量彩管燈絲電壓時,堅持“三個必須”原則,那麼各種彩電的燈絲電壓將是一個統一的固定值。

    第一, 必須直接測量燈絲電壓。即在管座的燈絲兩腳上測量,而不是在行輸出變壓器的燈絲繞組兩腳上測量。這是因為各種彩電的燈絲回路裡都串有一只(或兩只)電阻,阻值各異,有的是3.9Ω,有的是1Ω……不同彩電的行輸出變壓器燈絲繞組輸出的電壓不一樣,是靠串聯不同的阻值的限流來配合,才能使燈絲的電壓降符合要求。

    第二, 必須測量兩次。第二次測量時必須將兩表筆調換位置。假設第一次測量時紅筆接A腳,黑筆接B腳。這樣就會得到兩個不同的電壓得數,試把讀數較高的叫“大值”,把讀數較低的叫“小值”。這裡規定,燈絲電壓都是指大值。為什麼兩次測量結果不同呢?因為行脈沖是有方向性的,而萬用表交流電壓擋又恰好采用半波整流電路,故兩次測量結果不同,相差約0.6V。

    第三, 必須用你自己的萬用表交流10V擋。按這個測量原則,我們就可以確定燈絲電壓(指大值)的標准值是多少。例如筆者用南京金川47型萬用表的交流10V擋在多台14~21英寸彩電上測量,燈絲電壓(值大值)都是4±0.2V。實際測量中,不論彩管的管徑粗細,也不論屏幕大小,燈絲電壓正常讀數都是4±0.2V。

    有了上述“三個必須”原則。每個修理員只要不換表、不換擋,就能取得自己測量正常彩電燈絲電壓的“標准值”。這樣測量方法簡單、實用、便於掌握。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s