香港百腦匯說近期買了iPad, 但是沒有退差價, 假如我是公司負責人


review :

香港百腦匯說近期買了iPad, 但是沒有退差價

日本地震, 海嘯警報, 老母即時瘋狂刮油, 搞到驚惶失措如 2012 真實版一樣. 還好, 平安無事. 但是對外通訊, 大概恢復40%左右. 不過能通就好. 所以繼續寫這個未完的故事, 昨日也無法致電和 APPLE HK 的客服人員雙木先生聊天.

於是, 俺把自身的角色變化一下, 從原來 [貪婪的購買者] 或是 [小眾苦主之一], 把自己推高到另外一個層次, 來想像一下這個故事的發展和可以想到的應變策略 – 假如我是 APPLE HK 的掌舵人, 或是, 假如我是 香港百腦匯 的掌舵人.

記得八國聯軍火燒圓明園的歷史, 應該會為那個年代中國人的感到悲痛, 也為那個年代八國老外可恥.

假如我是 APPLE HK 的掌舵人, 這次事件, 假如老美總公司要求 [華人與狗的區域], 非我族類, 一律不照 APPLE PRICE POLICY, 沒有退差價. 抱歉, 不是 [華人與狗的區域], 收回不合適的比喻或略顯貶義的描述, 正確和合適的描述應該是, 中港台的購買者, 非在 APPLE ON-LINE STORE 的區域, 就沒有退差價. 這樣的假設, 應該不會被 APPLE 提告. 這樣也是假設, APPLE HK 是大中華地區的業務開拓最高管理機構. [大中華地區], 好一個什麼樣的 [鳥名稱], 但是不知什麼時候開始, 這個俺一直認為有點嘔心的名詞都出現在某些高階長官的名片或頭銜, 哪些高階長官, 當然與 APPLE 無關, 如果有的話, 俺還會淪落到成為 [貪婪的小眾嗎] !? 這些是題外話, 暫且不表. 繼續回到俺是 APPLE HK 掌舵人的幻想世界裡.

那麼當俺收到這樣的政策指示後, 應該要馬上想到 [犯眾怒] 或是 [砸招牌] 是其中極可能的副產品, 不然就是混薪水的高層一名, 俗稱 [廢柴]. 但是另外一方面再想, 俺 APPLE 家大業大, 現在 iPad, iPhone 供不應求, 賣得瓜瓜叫, 那些被排外的小小小眾消費者, 比起俺 APPLE 全球已經銷售了超過 1400 萬台 iPad 的數字來看, 估計沒有 0.1%, 那犯這樣一小撮小小小眾的怒, DOES NOT MATTER, 無所謂, 為了俺過的舒服, 免煩惱, 不要跟老美總公司唱反調, 就執行可也. 所以, 大中華地區的分銷商們, 要退不退差價, 你們自己搞定, 跟俺無關, 俺 APPLE HK 已經用官方定價的 XX 折批發價給你們賣貨了, 大家就心照了吧, 要不然你分銷商們的利潤那裡來呢 !

想像完畢, 回到現實, 俺原來還只是 [貪婪的購買者] 或是 [小眾苦主之一], 但是, 俺不會因為這樣, 就打斷繼續向高階管理層進發夢想, 所以, 夢想不成 APPLE HK 的掌舵人, 那試試看, 夢想做 APPLE HK 的授權合法分銷商 – 香港百腦匯的掌舵人, 效果會如何呢 !?

看著眼前左右來會搖擺的懷錶, 漸漸地跟著那個節奏, 自我催眠到了進入狀態, 俺現在已經是香港百腦匯的掌舵人了.

作為香港百腦匯的掌舵人的俺, 收到底下的傳來消息, 說有小部份 [澳客] (意思就是無理取鬧的刁蠻購買者) 電話騷擾, 要求跟進 APPLE 官方公告的買 iPad 退差價. 再看看 APPLE HK 給的書面說明, 百腦匯是不需要退差價的, 因為 APPLE HK 不會退費給百腦匯……那…….那…如何是好 ?! 人家那些小眾, 明明買了 APPLE 產品, 我們百腦匯, 明明是你 APPLE 的授權分銷商, 在那段時間, 全港每天賣出超過了 1000 台, 嘩, 算一算, 14 天不就要我們百腦匯補貼 US$100 x 1000 台 x 14 天 = U$140萬 !!! 就算把批發價得到的價差補進去, 還是要賠錢, 那生意怎樣做呢 ? OH MY GOD…..這怎麼行呀……..!! 搞不好干脆不賣 APPLE iPad 算了. 但是另外一個方向想深一層, 我們百腦匯, 假設 14 天就銷了 14000台, 佔你 APPLE 的全球總銷量 0.1%, 算是很有實力的經銷商. 一旦百腦匯被購買人埋怨, 不能解決, 那 APPLE HK 與 香港百腦匯 的合作關係一定僵化, 那些 [抱怨的小眾] 也會因為心生不滿把香港百腦匯污名化…..那該如何處理呢 !? 所以我們香港百腦匯也需要積極一點與 APPLE HK 檢討才行, 不然會因此舉被 APPLE HK 擺上台 (SETUP, 陷害 的意思), 因小小的生意影響商譽, 孰輕孰重, 有點難以拿捏……怎麼辦呢……..!

“砰" 的一聲, 突然讓俺從美夢中醒來, 今日無法完成這個故事, 香港百腦匯的掌舵人的夢也斷了. 看看發生什麼事, 原來俺的坐車, 擋風玻璃和一直白鳥對撞, 留下了兩條白毛和一些肉碎.
https://xiaolaba.wordpress.com/2011/03/12/%E9%AB%98%E9%80%9F%E5%85%AC%E8%B7%AF%E6%92%9E%E6%AD%BB%E4%BA%86%E4%B8%80%E9%9A%BB%E9%B3%A5/

後話, 聽說的, 大陸的大分銷商們, 或部分的台灣分銷商, 例如蘇寧, 國美, Studio A 等等, 已經採取捍衛自身招牌的行動, 先補貼 iPad 消費者退差價, 再與 APPLE 商討繼續合作的事情. 聽說的. 難到…..他們的掌舵人也跟俺一樣, 做了一個夢, 了解到不要因小失大的原理嗎 ? 還是佛心來著, 虧這次小的, 賺下次大的 ?!

發展到此, 沒有實際的進展, 但是, 因為那個傳說中的 100 美元, 俺把自己的層次推高到了總舵主的地位去看事情, 自我感覺還是良好, 視野的高度提高了, 視角的廣度變寬了, 那就是俺得到了價值超過 100 美元的得益. APPLE HK, 香港百腦匯, 需要感謝你們提供這樣的機遇, 雖然俺現在還是 [貪婪的購買者] 或是 [小眾苦主之一].

不過問題是, 今天打電話給香港百腦匯官網的客服電話號碼, 跟他說明要求退貨, 客服雙人余姓小姐通知俺, 要直接聯絡購買的分店才能處理或驗證, 還給了分店的電話號碼, 說明 11:00後才有人接聽的. 而且, 透過百腦匯的 CONTACT US 的網頁寫的書面申請, 也不是她的部門負責看的. 是的, 公司大, 事多, 至今都沒有回應. 反正沒有用, 那個 iPad 繼續放在行李箱裡面, 多座幾趟飛機, 先放著回去看能不能退貨再說.

至於懷疑因為買了冒牌貨, 才會看到這樣的客戶服務水準, 所以日本地震發生的前兩天寫信去 APPLE COUNTERFEIT 的 EMAIL, 隔天就收到回應, 說他們需要看照片和了解購買地點. 提供商家名稱和地點是沒問題, 但是進一步回應是, 她還是要看照片, 建議去當地的 APPLE STORE 檢查 SERIAL NUMBER, 大概, APPLE 法務的小姐以為在蠻夷的東方世界, 到處都有 APPLE STORE. 這個不是重點, 因為俺估計最終的結論對這樣的事件幫助不大的, 不過俺疲於奔命的出差路途中, 是沒有辦法馬上拍照片回應她們的.

那就是今天的故事, 待下集.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s