MITSUBISHI SAVRIN INSPIRE, LED TAIL LAMP, 撞毀後的價值


假期中, 收到求助電話, 人家的車, 停車時被別人撞了, 兇手不明.

明顯看到兩個問題.

1) LED TAIL LAMP, 尾燈破殼, 還亮但是入水, 要換.

2) 儀錶板有些地方不亮, 可能背光燈泡又燒了.

一個可以買配件來換, 一個要拆來來慢慢研究看看.

買個新的尾燈換好了, 破的就帶回來研究一下 LED ARRAY 的設計方法或是怎樣做到煞車就亮燈的.

結果 :

LED 尾燈, 8顆 LED 並聯為一組, 三組串聯, 以 12V 供電, 開燈 40mA, 煞車 270mA, 行車中的數據要大一些, 因為行車中發電機輸出電壓到 13.8V, 給電池充電

LED ARRAY 總壓降大約 –
Vf = 6V, 開燈, 12V 供電,  總電流 40mA
Vf = 7V, 煞車, 12V 供電,  總電流 270mA (手摸電阻會感到微溫)

計算值與測量數據很接近, 估計每顆 LED 平均電流
開燈 40mA / 8 = 5mA (測量 Vf =2.0V)
煞車 270mA / 8 = 34mA (測量 Vf = 2.35V)

結論 :
LED ARRAY 減少電阻, 增加電流, 亮度增加 (煞車效果)
120 Ohm 電阻的介入與去除, 達成亮度控制.
輸入端 DIODE (D1 & D2), 防止電源正負接線的錯誤, 保證 LED ARRAY 安全

線路圖

實物圖

測試圖

尾燈開了, 模擬煞車就亮燈, 點得更亮
今日的電子功課完成.
http://www.youtube.com/watch?v=1wD37bsEIdM

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s