MITSUBISHI SAVRIN INSPIRE, 當里程錶停止轉動


review : SAVRIN 05年的, 用報廢的LED聖誕燈串, 改成儀表板的燈

https://xiaolaba.wordpress.com/2011/04/10/savrin-05%E5%B9%B4%E7%9A%84-%E7%94%A8%E5%A0%B1%E5%BB%A2%E7%9A%84led%E8%81%96%E8%AA%95%E7%87%88%E4%B8%B2-%E6%94%B9%E6%88%90%E5%84%80%E8%A1%A8%E6%9D%BF%E7%9A%84%E7%87%88/

 

 

看 過有部電影 [當地球停止轉動], 不過是科幻片而已, 沒有特別. 但是, 當汽車的里程錶停止轉動, 帶來的是不方便. 因為里程表輸入的訊號來自引擎或跟輪子轉動的速度有關, 所以, 里程表壞了, 車速看不到了, 里程計算也沒有顯示. 為了了解原廠的里程表如何做的, 拆了之後, 順道換了背光燈, 也同時了解這個里程表的線路設計, 基本上是車速有關的訊號, +/-5V 到 +/-40V (?? 兩次量的結果, 差好多), 電壓的頻率隨車速增加, 經過 LOW PASS FILTER, 再來讀取, 驅動車速表和里程計算.

 

所有的細節, 包括了 電子, 電腦運算, 汽車部件, DIY, 算是有趣的題目, 慢慢以一點一點記下來. 為了懶惰, 搬出 DIY 的頻率計, 確認了一下, 車速和頻率的關係, 大概,

Speed (Km) x 0.7134 = Frequency (Hz)

 

待續……

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s