用普通的數位照相機做定時攝影


很久以前就玩過, 沒有用高級的單反機, 大概那個時候還不知道有沒有這樣定時攝影的單反機

http://hk.myblog.yahoo.com/xiao-laba/article?mid=1466

 

栽花種草不明白曇花只在晚上現– AAA 小喇叭- 小喇叭- Yahoo! BLOG

 

 

最近又看到有人介紹的繼續玩, 而且也是很專業的玩法, 用的是較昂貴的器材 (相對 NT$4000 便宜數位相機來說)

http://article.dcview.com/newreadarticle.php?type=7&id=7650

_http://www.youtube.com/watch?v=ageEB1DZJak

 

 

 

夜景先不管, 光線夠的日間攝影, 可以利用自己設計的器材, 來個定時攝影, 用最便宜的材料達成目標, 記錄實驗時候的過程, 因為早晚會全忘掉.

 

器材:

舊的 DC, 開機時鏡頭不伸縮的比較佔優, 因為機械磨損較低, 例如 FUJITFILM Z300 之類的. 開機時鏡頭會伸出來的比較不好, 因為機械磨損高, 例如 NIKON COOLPIC3200 之類的. 但只要用軟件的方法讓其不關機就可解決, 同時, 如要定時為2分鐘或以上, 要把LCD電源切斷, 免耗電.

12V 60AH 車用電池供電用, 估計可以用一個月以上

三腳架

定時器, 設計用 MC68HC908QT2, 自由定時範圍 1 秒到 48 小時, 無須快門線.

快門驅動, 拆數位相機接開關, 可用電子方法. 不拆數位相機不改機, 可用機械方法, 前者有初次麻煩, 因為要拆機, 但是較省電, 驅動簡單; 後者較方便, 但是較耗電, 需要小馬達或solenoid幫助; 兩個方法各有優劣; 俺偏向取用前者.

 

待續….

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s