27MHz 遙控車, 姪兒的被破碎的玩具


聽說是因為不聽話, 這個悽慘的遙控車被他老爸生氣而懲罰性的踩了三次, 變成這個破碎的樣子.

不是貴重的玩具, 但是在小孩子的心目中, 自然有一定的價值, 那個不是用錢來衡量的價值. 至於為何情有獨鍾, 特別希望讓這個悽慘的遙控車恢復行使, 那是還沒有完全理解的小孩子的心理因素.

本 來以為很簡單地就可恢復功能, 但是看了破碎的電路板後, 那個遙控的震盪線路 LC TANK 的 C, 就是貼片電容不見了. 對無線電基本的理解, LC 共振電路的靈魂, 沒有了固定的數值, 頻率就會改變, 遙控就失效了. 到底要補上一個什麼數值的諧振電容 C, 那是一個問題. 隨便實驗, 換了手邊可找到的 40P 跟 470P, 結果當然是沒碰上運氣, 當然不動作.

所以上網搜尋一下接受電路的資料, 結果是沒有找到資料, 那個 IC 編號是 TXM RX-3E ZYT11C6. 之後再拆開發射機的盒子, 裏面沒有 IC, 只有一顆晶震 27.145 MHz, 因此再去 GOOGLE 搜尋 [ 27MHz 遙控電路 ], 大概了解, 這種發射電路的震盪器設計可能名為 Pierce oscillator 或是 Crystal Coplits Oscillator, 記得上次玩 SoftRock SDR 的時候也看過這樣的設計, 震盪頻率是依據晶震 27.145 MHz 而定, 實際是哪種, 需要看 PCB 畫出電路圖才能確定.

 

參考下面的網頁

http://qsl68.blog.hexun.com/2519193_d.html

http://www.wretch.cc/blog/bx2aw/12616568

http://blog.yahoo.com/xiao-laba/articles/382538

http://www.electronicecircuits.com/electronic-circuits/colpitts-1-to-20-mhz-crystal-oscillator

廣告

10 thoughts on “27MHz 遙控車, 姪兒的被破碎的玩具

  1. 因為我的遙控直昇機上個星期因為距離太遠失控,從高空掉下來,我檢查電路後發現是那個可調電感噴掉了,有試過好多規格的電感,但是距離還是太近(最遠約1米,我有去台中電子街找,不過都沒在賣,剛好看到您的po文很符合我的需要,才想說跟你問看看!!
    p.s我的直昇機頻率也是27.145MHz的

    1. 可調電感噴掉 ? 不明白呢..

      應該都沒賣一模一樣, 因為要自己繞的. 就算送給你還是一樣, 頻率或Q值不對的. 還是要自己繞, 然後自己調, 配合你自己 LC TANK 才可以.

    2. 就電路版上面白白的可調電容摔到斷掉不見,我主要還是想要一個,回來再自己調,東西不太好找,才想說看你那邊是否可提供,剩下我的再自己慢慢調整!!

    3. 喔…是這樣.
      俺的東西都在祖國的辦公地點, 手邊沒有.

      你可以看看找個壞的收音機, 或者很老的室內無線電話之類的, 裡面一定有可調電感, 但是還是那句話, 要自己繞線的. 或者去淘寶買吧, 東西很便宜的, 只是運費很貴罷了.

  2. 請問一下接收端那個白白四方型的東西是電感嗎?規格是多少?在那裡可以買得到?我找好多間都沒在賣!!

    1. 再請問一下,你在那裡買的?我在台中電子街問好多間都說沒東西..

    2. 你要這個什麼用途呢, 因為是自己要再繞線才能滿足電感量要求, 買不到一模一樣規格的.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s