kolibrios OS, 俄國人搞出來的 [峰鳥操作系統]


如果用很舊的電腦或者386等級的工業電腦做工控, 這個操作系統是不錯的選擇, 源碼開放, 圖形介面, 2M 以下的大小, 流覽器好像是很早期的 MOSAIC, 純文字的. 開發工具齊備, 當然是需要用 x86 Assembly Language, 大陸稱為彙編語言, 台灣稱為組合語言.

有何用途? 玩玩這個微型的操作系統是可以的, 進階的玩法那要自己發掘, 不過如果有寫過工控的人就知道他潛在的價值. 肥大的 WINDOWS 經常當機, 很常看到, 但是就是無法解決或改善, 廠商可能倒了, 沒倒也過了保固, 沒過保固也無奈MICROSOFT的源碼沒見到, 除錯器在以前 DOS / 98 / XP 時代有個 SOFTICE, WIN7就不知道了. 不幸有牽涉 OS 的 BUG,  唯一途徑就是 REVERSE ENGINEERING 打補釘, 還是很多時候要勉強. LINUX 出來也是不錯, 只是除了 ARM / MIPS 外, x86 的體積還是是比較大. 這個 kolibrios, 是前陣子頭一次看到這麼小的 PC x86 操作系統, 很像 OS2, 不過是免錢又開放源碼的.

http://kolibrios.org/en/

另一個也是很小的x86操作系統, 不過還沒有時間試用
http://menuetos.net/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s