San’dy SDR-808-1 電飯煲, 說是 [不黏鍋], 來個 DIY 確認過了並不是


http://wp.me/ph3BR-uh

2013-09-26 update

到底沒有電池是不是不能開機 ? 擱置了2個星期, 確認可以. 被請吃飯, 所以要用大鍋煮, 就這個, 所以順道確認, 如果吃完這頓飯, 確定煮飯也沒問題的話, 大概就算是修復完全了.

neo_DSCF1093

.

.

2013-09-12 update

neo_DSCF8588

這樣的產品設計和售後服務, 說起來還是覺得不合格的. 原因, 說明書沒有任何記載事項, 告知使用者, 備份電池沒電就會不開鍋不正常, 沒裝備份電池也可能不開鍋不正常, 客戶服務也完全沒有告知消費者當遇到插電沒反應時需要檢查電池, 所以這一連串的 [沒有], 造就了這個鍋故障的表象. 但是到底真的是沒有備份電池就不開機嗎….?!

如果看來龍去脈, 當作故事來看就好, 自己千萬不要做這等設計, 看來這樣的品牌形象需要大大力改造促進, 才能成為真的好品牌好產品.

計畫幫人家修理一下, 原來以為要花點時間. 結果, 確認插電後真的沒反應, 反過來, 鍋底的屁股有個蓋子, 好像有點水的痕跡, 打開看到電池漏水了, 應該是故障的元兇之一. 試試看, 清潔好, 換了兩顆電池, 插電, 能開機好了. 再把電池移除, 再次插電, 還是能正常開機, 大概是裡面電容儲了電力, 恢復正常了. 那試試看, 不放電池再擱個幾天, 看看到底沒有電池是不是不能開機…..

既然都拆了一小蓋, 乾脆拆開來看看裡面的設計. 果然, 就是一般便宜家電的類型, 還好有個 220V – 9V 100mA 的隔離變壓器, 面板外殼的透明塑膠板, 扣位共四個, 已經自動斷了兩個, 不是塑膠用料參雜太多水口料變脆, 就是設計不良, 扣件應力過大, 一年就斷裂. 另外, 面板有水蒸氣的原因也很明確了.


.
.

2013-08-03 update

今天一早, 來電中聽到有個師奶說, 它買的這個鍋, 停用了大概2個月, 因為人口外出不用來煮飯有一段時間, 還虧她用塑膠袋蓋住避免灰塵, 昨晚人口聚集回來, 拿出來煮飯就完全不過電也不亮, 告訴俺這個消息當然是希望幫她們解疑或者挽救一下, 聽說因為同期買的另外一個師奶說也說遇到了類似的問題, 可能巧合吧. 她們說電話查詢過原廠說了, 內鍋保固5年, 外鍋保固一年, 如果電子板壞了, 送回去維修, 檢查費$20, 如果要換電子板大概加個$180. 總數200, 不算自己送修或請宅配送修的車費時間, 3個鍋就最少花600.

據她描述, 上次開煮過程, 發現面板內出現水蒸氣, 電器損壞的潛在殺手, 電話聯繫原廠的回應是, 水蒸氣的情況是正常的 ! 有點電器常識的人聽了都應該不同意. 不過, 商人的說法卻是讓人無可奈何.

其實有時候師奶也很聰明的, 她說已經馬上拔電線出來, 用回那個 PANASONIC 的電飯鍋, 確認電線來電是沒問題的, 也就間接證明了 13A 插頭裡面的保險絲是好的, 所以很確定是SDR-808-1 電飯煲壞了. 俺聽完她的描述, 建議她們不要送修了, 有機會DIY修好的話, 省下的錢就請俺去吃一頓, 原因如下,

1) 通常有 MCU 電子版的家電, 一般都不需要有 BIOS 那樣的備份電池, 所以不開機不過電的機會不大. 何謂備份電池 ? 很舊的手機, REAL TIME CLOCK 的電池老化沒電, 每次手機電池移除再放回去, 開機時, 時間日期就會跑掉. 有些後期的手機, 例如 NOKIA 6610, 雖然也有這樣的問題, 不過它們會在開機時選擇從 GSM 網路系統獲得時間日期資料, 回存到 REAL TIME CLOCK, 更新手機顯示, 一般不會讓人注意. BIOS 那樣的備份電池, 真的是一顆鈕釦型電池, 點焊固定在PCB, 不能拆的.

2) 水氣和放置時間的關係, 如果每天煮飯, 加熱和餘溫, 會排除最多的水氣, 但是總有一部分凝結在內, 時間長了, 腐蝕或生鏽, 就會無緣無故的損壞.

3) 所以, 回歸到最基本, 還是產品設計問題, 壽命不長是必然的.

就等有機會親自拆來驗證一下, 但是師奶們說, 真的很不甘心, 因為買來使用的時間不長, 壽命短價格也沒有便宜. 所以, 還是建議他們買例如是最傳統的大同電鍋的那種, 只用一個機械式開關的, 用 15年不壞 (設 3小時x365天x15年 = 16425小時), 那才是性價比一流的產品. 既然大同電鍋那麼耐用, 為什麼還會繼續出產, 繼續賣呢 ? 這裡有其中一個答案, 某天, 看到某主婦搬來一個10份大同電鍋, 底下的貼紙印民國85年出產 (1911+85 = 1996年) , 保溫按鈕開關的塑膠掉了出來, 鐵軸被銹掉, 所以不能按保溫, 但是其他一切正常, 原因是他們喜歡煮很滿的湯或稀飯, 燒開溢出的汁液流到開關, 也完全不清理, 所以就….她說不修了, 夠本了, 雖然知道換個開關就幾拾元, 不過家裡有錢已經買新的, 不清洗也不修了, 送給人修好後有機會轉送社福機構.

不過好像賣場沒賣 220V的大同電鍋, 只有 110V的, 想送一個給他們也找不到, 所以師奶們就很氣的說, 如果這個DIY修不好的話, 以後還是回去買 PANASONIC 的電飯鍋.

.

.

2012年5月3日

San’dy SDR-808-1 納米石瓷專業電飯煲(3L), 說是 [不黏鍋], 自己來個 DIY, 白老鼠實驗

俺是受邀, 實驗比對到底什麼叫做電飯煲 [不黏鍋], 廣東話 稱作 [吾黏底], 先看看販賣推銷的網頁資料, 了解一下到底是啥東西,
http://www.san-dynamic.com.hk/shop/ceramic/2012-02-28/173.html

原因很簡單, 有人買了這種電飯煲, 煮飯會黏鍋, 雖然不會黏到成 [鍋巴] 或 [飯焦] (對, 是 [鍋巴], 不是 [雞巴], 別看太多想太多 [那些年] 和裡面一種年輕人在宿舍瘋狂掃射子彈的場景). 退換了一個電飯煲還是一樣. 比較的是用那個使用了幾年, 有TRACK RECORD, 真的 [吾黏底] 的 PANASONICS 電飯煲, 內鍋塗層是俗稱的 [鐵氟龍], 但聽說連續用大概100年會讓人中毒…..

聽他們說在賣場聽了口水推銷員的裊裊迷音, 說 [石燒內鍋] 如何天下無敵, 如何曠古爍今, 如何舉世無雙, 完全無毒等等……..於是買了回來用, 10天左右受不了黏鍋狀況, 已經拿到販賣的地點, 換了一個, 結果是一樣 [黏鍋]. 解釋說, 可能水量放多放少給他引起的, 二說可能有洗刷過內鍋, 傷了 [納米塗層]. 推銷的業務員嘛, 估計大概都只有這德行. [石燒] 嘛……不就一個 [CERAMIC], 俗稱 [陶瓷] [缸瓦] 之類由地球上挖出一把特別的泥土, 然後燒結而成, 人類沒有金屬容器以前, 一直在用的嘛, 怎麼換個 [崇洋媚外] 的小日本 [石燒] 稱號, 居然成了推銷 [上品] 的同義辭 !?

到底 [納米塗層] 是啥 ? 跟 [大米塗層] 差多少 ? 差一咪咪, 還是 [差很大]……哎…..不是 [童顏巨乳的瑤瑤] 的那種 [剎很大] 啦 ! 是 [差別比較明顯] 的 [差很大]. 回歸正題, 那到底 [大米塗層] 怎樣優異讓煮飯 [不黏鍋]……喔….不對….是 [納米塗層] 才對. 記住, 電腦可以 [推脂], 電腦可以 [減肥], 信者恆信是同樣原理, 沒有實際得到結果之前, 都是流於 [道聽跟塗說], 就是 [吹水] 或 [水份含量不明].

其實, 俺以為, 會買這種 [寫幾個日文字標籤加上JAPAN 字樣就容易誤導人以為是日本貨 ] 的師奶, 買了個 [華歌爾 Wacoal] 胸罩就以為買到日本貨的煮飯婆, 絕對不敢做刷內鍋傷害塗層的那些鳥事, 而且, 人家天天煮飯, 你賣鍋居然挑戰人家可能水量放多放少給他引起的, 實在有夠膽識和肆無忌憚, 只能抱以景仰的眼光. 出口轉內銷也是常見的手法, 再來就是, 中國現稱世界製造工廠, 出品好的, 不用理會到底產自何處.

最近聽說他們打電話到客服, 據說回應是沒有客戶反應有 [黏鍋] 的狀況, 說不能退貨, 需要帶電飯煲到荔枝角的維修中心, 現場煮, 現場確認. 不能退貨這種消費制度, 可能對買到貨不對樣辬的消費者來說是不利的. 那就來玩玩看, 到底文字賣弄的 [不黏鍋] 這三個字如何界定, 因為需要得出定義, 總不能想像, 因為路人甲跟路人乙, 對 [不黏鍋] 這三個字如何界定絕對是不一樣的, 所以流於過於籠統且沒有量化準則去衡量, 只會出現各執一詞, 無法達成共識. ISO 這樣的國際標準, 第一要務就是先初始一個量化的指標, 然後去測量實物, 得出一堆數據後再來固化和定性或修訂量化的指標, 然後推廣及引用.

需要證明是 [師奶] 不會用這種電飯煲煮飯, 還是商品有問題, 廣告誇大失實而不貼近事實, 必須先來量化這個  [不黏鍋] 三個字.

順道…..了解一下 [石燒] 加上 [納米塗層], 是這樣的商品的噱頭, 還是真的能夠表演出色, 達到 What You Said Is What It Does. 忘記了是誰說的, [實踐是檢驗真理的唯一標準], 如果是真金的話, 不怕火煉, 那就開始玩. 如果看官碰巧買了這個的話, 不妨分享一下你的使用經驗.

收到的物品如下:

San’dy SRD-800-1.jpg

PANASONIC SR-CK05.jpg

好啦….收工, 為免夜長夢多喪失DIY的熱情, 一氣呵成就開始 DIY 啦.
按照說明書, 放水兼開鍋, 還順道一併蒸豬肉. 當然, 如果蒸豬肉有爭議是否會影響 [不黏鍋] 話, 可以再作多點實驗, 但是並非重點, 因為人家用 PANASONIC 那個一樣蒸豬肉, 所以估計 [黏不黏鍋], 主要是程序控制加熱和保溫的結果. 當然, 重點就是 [大米塗層]啦.

加水入鍋

水量特寫

開煮

經過實踐, 真理終於被檢驗了, 結論是 –

1) 師奶們對樣品 PANASONIC SR-CK05 聲稱的 [不黏鍋], 表示煮飯後看到 [實在], 沒有誇大其辭, 確實是 [不黏鍋]. 其實已經確認了兩年, 所以看到 [不黏鍋] 三個字, 就聯想到了這種表現.

2) 師奶們對那個 San’dy SRD-800-1 聲稱的 [不黏鍋], 表示 [虛, 不實在, 浮誇, 欺騙]. 實際測試了兩個電飯煲, 總時間超過20天實驗期, 產品誇大其辭, 沒有宣稱的 [不黏鍋], 9歲的小朋友使用的感覺, 也能夠分辨出哪個是 [不黏鍋] 的產品.

短片和照片後製中, DIY 實驗總算完畢. 由面板顯示的開煮時間 17:47, 到完成煮飯顯示 HOT 的 18:37, 需時約 50分鐘. 看看說明書, 可愛的地方是發現這個鍋有四個溫度傳感器 NTC, 為何要這樣 !? 是高手的設計 ? 觀察他的結構, 發熱體是圍住鍋的圓週一圈, 底部有沒有發熱線就不得而知.

可惜溫度記錄器不在手邊, 不然可以看到他的溫控曲線, 可以比對一下 PANASONIC 的設計, 了解更多的煮飯秘密.

開煮過程, 發現面板內出現水蒸氣, 電器損壞的潛在殺手, 看來設計並不嚴謹

繼續煮

好了, 煮熟了, 面板顯示 HOT, 按照說明書, 開蓋給他攪拌一下, 然後再燜5-10分鐘 (發現真的有 [黏鍋] ).
按照師奶的作法, 就給他按 [OFF], 等吃飯

開飯了, 還是 [黏鍋]

短片比較傳神 的 [黏鍋] 表現

http://youtu.be/PCMkVqW7b48


http://youtu.be/tBlIz87EoaY

http://youtu.be/8E9WCRxysYA

http://youtu.be/SuSvqbyjc4s

廣告

4 thoughts on “San’dy SDR-808-1 電飯煲, 說是 [不黏鍋], 來個 DIY 確認過了並不是

  1. 謝謝你的試驗和無私的報告! 我都係買翻 Pan 記好了. 我也有一個如你圖中的小Pan記, 就是想再有一個大些的, 所以才考慮新品種, 話沒有塗層健康些阿嘛. 我個Pan 記用了9年了, 煲飯和粥也非常滿意. 原來已經擁有很好的. 🙂

  2. 頂!有黃黄硬硬嘅飯焦,打去客服叫我用1:1.5 水,唔係化?!我話我落水份量 1:1 啱啱好,D飯煑出嚟軟硬適中但係有飯焦, 落多D水咪變爛飯? 佢話唔會,我話如果仲係唔得咁點,佢叫我詅去觀塘俾師傅整,我話有得整? 佢話可以調較,咁我話出廠冇標準嘅咩? 整乜賣D有飯焦嘅?

    睇完你篇嘢,都唔駛加 1:1.5 又唔駛山長水遠詅去整,慳返時間車錢好過,580 蚊當買過教訓,主要係見佢嗰蒸格不銹鋼 同內鍋話冇塗層,但係電飯煲最主要功能都唔得有鬼用咩! 唉!SOGO 都俾呢D劣貨擺檔真係唔掂。

    1. 居然有人閱讀……!? 難道又多了一個愛用的師奶 ?

      有鍋巴還算是好飯一鍋, 如果喜歡煲仔飯的感覺, 也不嫌棄洗刷費工的話.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s