SDR (Software Defined Radio), 軟件定義的收音機, 老外們最近兩個月玩得很活躍, 用DVB-T制式的 USB電視棒


http://wp.me/ph3BR-ve

上星期, 讀報時看到關於無線通訊的文章, 又看到 CMOS TUNER 的資料, 無意中發現了一個老外的網頁, 而且是近期很活躍的.

他介紹的資料是關於 SDR (Software Defined Radio), 特別是, 這次真的可以低成本 DIY, US$20, 用DVB-T制式的 USB電視棒, 裡面的解碼器是 REALTEK 的 RTL-2832U, 調諧晶是CMOS TUNER.

實現了俺兩年前期望的低成本 DIY, 當然, 時間, 電腦那些不能算進去, 玩具嘛. 可是他的應用或功能, 是以前上千上百美元都不一定能擁有的表現.

因此馬上把一直在用的 USB 電視棒拿出來確認, 很可惜, 俺買的這個是 NXP 晶片的, 核心並不是 Realtek 晶片RTL2832U. 不是說不行, 只是沒有現成別人開發好的的軟件 SDR, 而是要自己想辦法, 當然, 早晚會有人移植 PORTING, LINUX 的世界一向如此. 不過在此刻俺能力時間都不允許. 只有去買 U$20 的兼容那種.

Kworld DVB-T 325U USB

所以再次詢一下 GOOGLE, 找到了更多關於 RTL-SDR 的資料, 歐洲人發起, 亞洲區也有人開始跟進

http://www.oz9aec.net/index.php/gnu-radio/gnu-radio-blog/464-rtl2832u-based-software-defined-radios

http://sdr.osmocom.org/trac/wiki/rtl-sdr

http://www.youtube.com/watch?v=wShOLgW2tmI&feature=relmfu

http://www.osslab.com.tw/Hardware/RTL-SDR

ref:

Wave Media 雄濤電台, DAB 數碼廣播 DAB 收音機, 可以像 DRM 收音機一樣十分低成本 DIY 嗎 !?

試試玩數位電視接收棒 DVB-T reciever
http://blog.yahoo.com/xiao-laba/articles/382211/date/200612

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s