LED 燈泡, 為什麼是塑膠燈泡殼, 而不是玻璃泡


http://wp.me/ph3BR-x6

用過電燈泡的人, 基本都會了解, 燈泡是很熱的, 因為是鎢絲通電, 發紅發熱, 最後熱到溫度超過幾千度, 大約10%-20%的能量以光的形式發出, 成為照明的亮光, 其他都是浪費的熱能, 所以一個100W的燈泡, 最少80W的熱耗損, 到底多熱? 燈泡表面煎蛋絕對可以, 除非燈泡的玻璃殼破裂. 其實這樣並無不妥, 萬物存在必有緣由, 例如在寒帶的國家, 他們冬天特別喜歡用電燈泡, 因為照明加熱同時發生. 但是人類在2010年到2012年之間, 全世界多個國家都停止製造或不再大規模銷售白熾燈泡, 直到庫存消耗完畢就結束了. 目的是減少熱損和電力消耗.

愛迪生的年代, 大概沒有預期會有看起來像燈泡的是塑膠外殼的 LED燈泡, 其實是加個燈泡球的塑膠外殼的照明用產物, 因為他們的年代, 大該能用的人造塑膠還沒有出現, 最了不起的就是同期發展的 [賽璐珞], 就是電影底片或者是乒乓球那種塑膠原料. 那時的塑膠, 並沒有辦法成為燈泡殼的可選原料. 也就是說, 選用玻璃是天時地利人和的自然方向. 天然的塑膠如黛姆等, 並沒有那麼耐熱和也不透明.

時到今日, 好像全世界都一窩蜂的跑去高喊 LED 燈泡的口號, 就像幾年前太陽能電池的來勢, 結果沒有了政府補助, 看來台灣或大陸的太陽能電池廠都半死不活了, 為什麼 ? 效益低, 成本高, 損耗快, 沒有資金繼續燒, 賣出去又無法千家萬戶隨便用, 哪裡來的市場呢 ? 沒有民用消費市場支撐, 除了航天科技需要那丁點的高級太陽能電池裝在人造衛星上, 每月出產所謂的多少 MEGA WATT 多少片的太陽能電池, 又有甚麼用用途呢 ? 聽說在高雄港的某個船運公司的巨大貨艙裡面, 就擺了這樣的滯銷品上千的棧板好幾年了, 原因何在 ?

今天看到新聞, 台灣政府同意節能補助, 買 LED 燈泡就補助半費, 國產及進口都一視同仁. 結果是, 現價 NT$400 的 LED 的燈泡, 民眾買了就只付 NT$200, 總預算 14億台幣 ?! 真的嗎? 不論中外製造商都吹噓有多好有多好, 因為他們是既得利益者, 實際是全世界沒有人敢斷言真的有多好. 如果俺是政府政策制定人, 今天, 俺願意編列預算補助的話, 第一個提出的要求, 需要作出玻璃殼的 LED 燈泡才能補助, 因為是政府燒錢去支撐市場和產品發展, 也就是全人類燒錢去補助人類. 原因是, 就算製造玻璃殼比塑膠殼的生產速度來得慢, (成本會高? 俺估計應該差不多), 但是以玻璃燈泡殼和超過300年的歷史驗證數據看來, 玻璃對人類的損害, 遠比現在看到塑膠的損害程度降低很多. 不要相信甚麼環保循環再造的鬼話連篇, 以現況來看, 塑膠循環再造, 只是商業的手法, 地球上某些國家某些人, 把歐美各地的 [最終塑膠垃圾], 移到地球某個超級掩埋場而已. 說到底, 要不要回收, 還是錢的問題. 澳洲南部回收一個可口可樂的易拉罐, 官方表明 AU$0.1, 你去看看台灣坊間的 [資源回收] 價格, 婆婆媽媽跑去回收場賣 1KG, 大該 NT$20, 1KG 有多少個罐子? 如果沒看及錯, 以前看過大宗的回收場價格, 廢五金的價格大概比國際金屬的牌價價差了10-20%, 意思就是, 這些容易回收且真的是可以循環製造的原料, 價值是很高的, 因為容易處理. 特別是銅鋁鐵紙類的, 坊間的回收攤販就是賺取其中的差價牟利的, 人要吃飯, 對吧 ! 相對的, 塑膠的回收價格, 卻是大相逕庭, 原因是, 回收後很難處理, 花費高, 成效低, 但是體積龐大, 運輸費用高. 最特別也不過是 [寶特瓶] PET 回收來作化纖維, 編織地毯衣布之類的大宗, 還有光碟片 (PC) 回收作為降級的 PC 原料.

雖然還沒有研究過 LED 塑膠燈泡殼是何種原料, 但是其中一定有加阻燃劑或防火劑, 因為是安全的需要, 塑膠本身是易燃和可燃的, 從原料到成品都是屬於可燃危險品, 這樣的添加劑, 過去的時間已經證明了, 是有毒無益的. 人類現在是準備做千百億個這樣的 LED 燈泡, 想想看, 要千百億個安全實在的玻璃殼, 還是再賭一把, 用千百億個塑膠殼來證明又犯錯一次. 官員們, 商家們, 可見的問題, 人的選擇, 已經在進行了, 但是還來得及 !

用玻璃殼製造 LED 燈泡有難度嗎 ? 你看看, 燈管, 白熾燈泡, 省電燈泡的燈管, 高壓水銀燈的的燈泡, 用玻璃又有難度嗎 ? 很貴嗎 ?

論散熱性能, 玻璃和塑膠都不好的, 所以, LED 燈泡用了很大塊的鋁合金做基座幫助 LED 晶粒散熱 (對就是大塊鋁, (傀儡) ?), 不然會熱死. 白熾燈泡呢, 就是要發熱才發光, 無所謂散熱. 既然散熱性能同樣不好, 伯仲之爭也就不是選料的主因了. 那…..人家 LED 燈泡用柔光燈殼, 減少炫光和寬闊照射範圍, 好吧, 去買個磨砂玻璃的柔光白熾燈泡或者乳白殼的看看吧, 今天雖然停產了, 但是應該還買得到存貨的. 如果沒有賣, 俺有個照片, 好多年前拍的, 或者看看 WIKI.

最後, 還是不理解, LED 燈泡, 為什麼今天還是塑膠燈泡殼, 而不是玻璃泡

或許有些秘密或製造上的玄機, 俺還沒意識到, 歡迎有看又有懂的, 請拍磚賜教….

REF :

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E7%87%88%E6%B3%A1

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s