Philips DECOTWIST 28W T5 CFL


short URL : http://wp.me/ph3BR-NV

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來了一個用了10多年的 28 瓦環型 T8 燈管, 確認燈絲沒斷但是點不亮, 應該是年代久遠, 鎮流器故障了斷路了, 因為換了 [STARTER] 也不亮, 需要換燈, 同時送來了一個一樣規格的庫存品 T8 燈管 (PHILIPS FCL-28D), 給俺試驗用的, 最後還是確認, 應該是鎮流器故障了.

沒有配件, 先用這個撿來的 T5 環型的 28W 省電燈試試看 ( Philips DECOTWIST 28W T5 CFL) ,  因為買燈泡兼回收舊燈泡的時候, 頭一次看到這種燈, 就收集來看看. 今天終有目標用途的, 來拆拆看.

nEO_IMG_DSCF3955

規格標識很詳細

PHILIPS
DECOTWIST
28W CoolDaylight
110-127V~50-60Hz I=385mA
Ta=-10*C~+50*C Tc=50 c
1850lm 66lm/W FP=0.55 F8

有些看得明白, 有些不明白寫啥

燈管一端微微發黑, 轉動燈管聽到類似砂子在裡面滾動的 [沙沙] 的聲音, 估計燈絲已經燒斷, 用 Ohm meter 量測確認了. 正常的一端在常溫是大概 4 omh, 替換了燈管, 確認 CFL 的驅動器是好的. 那個原來串連在兩組燈絲之間的諧振電容 C5 (3A5 3n9J), 這種故意從 PCB 移到外面的做法, 應該是製造商省下兩條絕緣套管的策略.

why_C5_outside

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T5管效率亮度都應該比較好, 直接拿這個驅動器點它給的T8管, 亮度較低. 點另外一個省電燈泡的T3 螺旋管, 感覺刺眼很亮. 所以還是 [高效率] 的比較好. 那個 T8 管, 繼續還給他們做古董, 還是那句話, 用不到的燈管, 最好不要買多, 頂多庫存一個就好, 不然放了10年, 最後很可能還是用不到要丟棄.

compare_T5_T8

T8_test_setup

compare_T3_T8

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順道也做了一個試驗, 雖然原 T5 燈管的燈絲燒了一端, 但是把它兩個腳接在一起, 燈管還是能夠啟動和點亮, 點亮的過程會有閃爍, 管端也看到粉紅色的氣體放電的現象, 類似 [STARTER] 點亮那種現象, 等燈管完全點亮後就消失了. 這個應急的方法, 聽說以前在祖國用傳統日光燈的人很多人都做過, 目的是繼續使用燈管到另外一頭也燒斷燈絲為止. 不過這樣只有一組燈絲存活的 [燈管] 的壽命, 或者對鎮流器的影響有多大就不知道了, 畢竟是孩童時代的見聞, 當時也沒有資訊可詢. 只是想不到省電燈泡的電子驅動式也是可以這樣點亮只有一組燈絲存活的 [燈管]. 如果最後兩端燈絲都斷了, 那就變成 CCFL (Cold cathode fluorescent lamp), 需要 CCFL 驅動器才能點亮了. 或是, 俺繼續把另外的那個好的燈絲也短路, 看看他能不能點亮呢 !?@ 但是這個可能有危險, 沒有防護裝備前, 還是不玩了.

test_one_filament_light

nEO_IMG_Philips DECOTWIST 28W T5 why capacitor outside

h_ttp://youtu.be/ecCIGuO8lZU

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REF:

人家介紹看的 CFL 資料, 很多典型的省電燈泡的設計.

http://www.pavouk.org/hw/lamp/en_index.html#links.

CCFL wiki
冷陰極螢光燈管

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%86%B7%E9%99%B0%E6%A5%B5%E8%9E%A2%E5%85%89%E7%87%88

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