電子鼓 DIY


http://wp.me/ph3BR-ON

之前玩過 Stepmania (跳舞機的踏板墊), 很簡單就可以把一個 NT$99元的USB KEY BROAD 改裝

這次要玩打鼓, 不論是練習還是玩遊戲, 都需要一套鼓 (MIDI 鼓)

看看外面的價格, 還有網上有人分享的價錢資料, 確定是比較貴的, 這裡有一篇, 他說大概都要 NT$40000

中階電子鼓選購?ROLAND?YAMAHA?TD-4kx2?TD-9k?還是…?

當然選擇 DIY. 除了很簡單的 MIDI 訊號轉換器, 剩餘的就是 DRUM PAD, DRUM TRIGGER, 還有音源. 以前玩過一下 CAKEWALK, 不過放下很久了, 現在有一些是開源的軟件, 例如,

練習打鼓的 Hydrogen, http://www.hydrogen-music.org/hcms/

類似CAKEWALK 的 LMMS http://lmms.sourceforge.net/

加上電腦 (通常都有內建 SOUNDCARD, 裡面就已經內建好音源), 這些軟件就會把電腦變成一些實用的電子樂器. 但是需要真的練習打鼓的話, 那就不可以再依賴那些在 IPAD 上提供的 MIDI APPS 之類的, 必須使用真的 MIDI 鼓, 所以就 DIY 一套來玩玩.

首先要把電子音樂訊號的轉換器做好, 這個測試已經確認過, 可以正確輸出打擊樂器的聲音訊號, 只要做好 DRUM TRIGGER, 電腦的音樂輸出連結到擴大機, 或是直接用耳機聆聽, 練習打鼓的基本配備已經準備好了.

.

.

電子鼓的訊號轉換的硬件, 暫時只有輸出測試的固定鼓聲的訊號, DRUM TRIGGER 還沒做也沒有連接, 其實就是幾個開關而已. 玩遊戲就不用 ADC, 真要練習音樂打鼓才需要收集打擊力量的訊號. 電腦用 HYDROGEN 作為示範軟件, 打開就會自動聽到不同的鼓聲, 由這個小小的板子引發, 聲音的種類大概是從 BASE DRUM 到Chinese Cymbal 循環.

nEO_IMG_DSCF4303

.

.

.

這個軟件的設定, 選 DIY 的鼓 (軟件可能不支援 UNICODE, 中文顯示無法正確)

nEO_IMG_USB_drum_setup

.

.

.

選對了鼓的來源, MIDI 的訊號燈和 鼓機電路板的 LED 差不多同時閃亮, 標示電腦是收到了 MIDI 鼓傳來的訊號, 鼓聲響起.

nEO_IMG_USB_drum_test

.

.

.

錄音了一小段, 得到的 MIDI 檔案

nEO_IMG_drum_midi

MIDI 檔案的格式, 可以參考下面這段

http://www.ccarh.org/courses/253/handout/smf/

 

 

心得>

MIDI 介面其實很簡單 (其實是 RS232 類似), 完全是 SERIAL PORT, 速度 31250 BAUD, N81.

電氣介面, 插頭插座是 DIN5, 後來買了兩個電子商店買大概就 NT$10.
5個洞, 只用3個連接, 看圖片, 輸入是2條線的CURRENT LOOP (不接地), 輸出則是同樣CURRENT LOOP再加一條線接地

用法, 控制訊號一般 3個 BYTE 組成, 只要把這個控制訊息交給音源, 或是機器寫 MIDI IN 的那頭, 那麼機器或電腦就會發出樂器的聲音

nEO_IMG_DSCF4296 nEO_IMG_MIDI schematic nEO_IMG_DSCF4288 nEO_IMG_DSCF4289 nEO_IMG_DSCF4293 nEO_IMG_DSCF4295

如果要深入研究, 可以看看這個
http://www.avrfreaks.net/modules … and%20the%20AVR.pdf

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s