DHC-100 PROFESSIONAL 防潮箱, 俺以為不完全是好產品


http://wp.me/ph3BR-Sv

讓俺以為, 寫 PROFESSIONAL, 應該是很專業的防潮箱

nEO_IMG_DSCF5677

但是, 好像半年不到, 就故障了, 那個是濕度設定和顯示的面板, 不亮了, 那到底是在正常工作還是已經完全損壞了呢 ? 有沒有繼續除濕呢 ?

因為是淘寶買的產品, 退回去或修理, 就算不用運費, 時間也不少, 不便宜

祖國生產商的網址, 在珠海, 惠通机电有限公司

http://www.gd-huitong.com/product_view.asp?id=205

在當地也有零售的店鋪, 可是, 不代表是優質的產品, 原因可以詳細看下面的資料, 大概是OEM或者是貿易商的零售

就算有保固, 運送的運費怎樣都過百元, 怎樣都是不划算, 既然有問題, 先來參考GOOGLE的資料, 看來不是什麼高級的產品, 根據查到的資料, 應該是用 [半導體電致冷片], 通電, 冷端在箱體內, 把空氣冷卻, 空氣中的水份凝華成水珠, 被吸水棉吸收, 而吸水棉則把大部份面積露在箱體外自然蒸發, 達到箱體內濕度受控的目的.

nEO_IMG_TEC

原理雖然簡單, 應用也是一絕, 製造 [ 半導體電致冷片 ] 的都是稀土金屬, 但是這樣一個終端產品, 賣到RMB過千, 控制器的做工與品質如此不堪, 實在讓人難過.

再來說說控制器, 就是一個溫度計(RTD 的那顆芝麻大小的黑豆), 純顯示用, 另外一個濕度感應器(白色四方形的那片) , MCU, LCD, 電容式觸控調節濕度控制, 輸出(PWM 或純直流 ?) 控制供電給 [半導體電致冷片] 製冷. 單單看控制器, 沒有甚麼, 不過那些將陋就簡的飛線, 故意切割的 PCB 銅箔, 塑膠外殼的回收用料脆弱, 還有線材的焊接手工, 很明顯是邊走邊改的陋習所至, 也很難怪產品短時間內就出問題. 除非不是原廠出品的山寨貨, 或是製造商佛心來了, 有意改善, 相信賣出去的絕多數產品, 內部結構都是這個樣. 會 DIY的看到都覺得難過, 估計很難跟 Professional 沾上邊.

nEO_IMG_DSCF5680

nEO_IMG_DSCF5683

既然知道大概的原理, 也拆解了這個不怎樣的 [PROFESSIONAL 防潮箱], 所以順道劃了線路圖, 進一步理解設計和原理, 再看他的 PCB, 應該有足夠的資料用作山寨. 雖然俺並沒有這樣的企圖, 不過, 既然能夠修理, 也能設計就是了.

REF:

致冷晶片的原理與應用
https://www.google.com.hk/search?q=%E8%87%B4%E5%86%B7%E7%89%87%E7%9A%84%E5%8E%9F%E7%90%86&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:zh-TW:official&client=firefox

http://www.ecaa.ntu.edu.tw/weifang/lab551/sp-topics/index.htm

http://www.ecaa.ntu.edu.tw/weifang/labmeeting/lm/lm_index.htm

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s