雞爪木瓜排骨湯


http://wp.me/ph3BR-ZX

今天煮一下, 慰勞自己

這個對身體身材有好處, 從小吃的話, 該有的膠原蛋白不會少, 脂肪含量也適中, 照理來說, 玲瓏曲線應該不會差到哪裡去. 台灣同胞的廣告常說, 吃青木瓜可以讓你胸部 UP UP …………………..

兩個星期或一個月吃一趟就好了

按照實際照片顯示, 開煮到關火, 水份的蒸發量大概就是2碗左右 (視每種爐具火力的差別)

嫌燙面還是多油星的話, 自己撈一下或者改用瘦肉, 不過燙的總體香味略為遜色

不用眉豆也可以換成花生, 或者人多吃的話, 兩樣都加

老外常說, 不吃內臟, 也不吃雞爪, 因為覺得噁心 (聽他說曾看見雞用雞爪踩在雞糞便上 ?! 好像沒看過雞用屁股支撐身體的, 不用雞爪, 用啥呢?), 但是就愛吃麥當勞或其他外國來的速食. 誰知道, 除了粉紅肉, 最近又聽說炸雞塊是參雜內臟脂肪等等下腳料糊成的………嘻嘻哈哈……

老外嘛, 都沒聽過吃大便的事. 俺聽老媽說, 俺小時候有某個疾病, 好像是咳嗽有關的, 久治不好, 最後是拿到了新鮮的鴿子的糞便, 開水隔渣, 再炒熟煮湯, 喝了就完全解決了毛病了, 所以俺對踩在雞糞便的言論, 不以為然, 煮熟就好了, 中國人吃了幾千年, 應該沒什麼大問題.

另外俺也記得, 在鄉下的茅坑附近, 會看到糞堆裡面一條一條爬來爬去的屎蟲. 因為某個毛病, 吃過屎蟲乾煮成的中藥, 真的還記得看到一兩條屎蟲乾漂浮在湯藥的碗裡, 把它剔走才能喝完, 好像是退熱用的一味中藥, 原來是綠藍色大頭蒼蠅產卵在糞便孵化後的幼蟲, 洗淨曬乾後取名 [羅仙子], 據說是清熱消疳的用途, 專門治小孩的. 這樣也是不是很噁心呢….

原來在俺們的生命過程裡面, 有很多一般都認為很噁心的事物, 但是卻嚐試過而不自覺, 或者是日久忘記了, 但是它對俺們有幫助的.

不知道現代的年輕媽媽們, 還有沒有讓小孩經歷這樣的事物呢 !? 不管是培育或被培育, 每一代都要付出 [驚人] 的代價. 俺們的生命旅程, 各種各樣的喜怒哀樂都一一嚐試後, 才是真正一個生命的生命旅程.

不過骨頭燙不要熬很久, 不然, 聽說會從骨頭裡分解太多 [嘌呤], 痛風或者尿酸高的人身體會受不了. 而且要吃燙渣, 因為溶在水裡的營養成分不會太高, 很多還是保留在燙料裡, 因此, 掌握好燙水和燙料的份量比例, 就可以吃肉喝湯兼有菜上桌了, 最多吃一頓到兩頓, 過猶不及.

.

nEO_IMG_DSCF1428
.
.

明細 數量 大約成本(NT$) 備註 預處理
雞爪 20只 89 約1斤 汆燙 (飛水或出水)
豬肩胛排骨 半斤 40 肉柔嫩比較香, 家福買的 汆燙 (飛水或出水)
乾螺肉片 2片 50 大約一兩 洗淨稍微泡10分鐘, 汆燙, 放鍋裡泡一晚
陳皮 1個 2 老媽曬的 泡軟刮囊, 放鍋裡泡一晚
南北杏 一兩 10 大約 洗淨, 放鍋裡泡一晚
眉豆 一兩 10 大約 洗淨, 放鍋裡泡一晚
蜜棗 3個 10 大約 洗淨, 放鍋裡泡一晚
冬菇 4只 20 大約 洗淨, 放鍋裡泡一晚
紅蓮子 一兩 10 大約, 有蓮芯 洗淨, 放鍋裡泡一晚
青木瓜 1個 0 免錢送的, 約1斤, 公的 昨晚摘的新鮮最好
瓦斯 20 大約
SUM 261
煲湯步驟
鍋裡放9碗水, 燙料放鍋裡泡一晚
薑一塊, 拍爛
青木瓜去皮去囊去籽切塊入鍋
大火燒開
雞爪排骨入鍋
大火燒開持續約10-15分鐘
轉小火煲1小時又15分鐘左右
加鹽調味
關火
約6碗湯加上湯料全吃, 5-6人份

.
.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s