電藥煲, 最好不要買, 也不要修


short ULR, http://goo.gl/N7v6Im

收到這個案子, 有人想要維修, 據單據顯示是 2008年4月份從隔壁的電器零售商購入. 查看了一些資料, 看來香港的商人是很 “精明的", “應變速度" 也很迅速. 2008年2月被宣告需要召回 WF212A 的產品, 4月份就賣新型號 WF212B.

retrived

OEM

說到底, 為了錢, 很多不可思議的事情都會發生的. 原因, 看官慢慢研讀自有心得. 另外據說, 壺底加熱的那個 “陶晶不黏發熱體", 本來是滑滑的, 看起來就像是 鐵氟龍 塗層, 後來說慢慢看見掉漆的樣子, 最終變成被腐蝕露出了鋁合金. 觀看實物, 450W 的發熱體被腐蝕的部分, 都到了喝藥的人的肚子裡. 為了病患著想, 建議物主不要再用類似的產品代煎中藥, 不然就變成繼續慢性地危害他人.

如 果, 只是如果, 物主持有購買單據, 和這個被腐蝕的產品, 向原購買的商人提出訴訟, 會是甚麼樣的結果呢 ? 聽說, 在美國, IBM 設的半導體晶圓工廠, 因為蝕刻製程的員工長期暴露在酸鹼和重金屬的毒物環境的空間內, 工作了幾年就會被調離, 雖然當時 IBM 極力否認存在問題, 但是今天已經得到很明確的調查結果, 過了30-40年, 很大部分的員工都死於同樣的癌症, 結果IBM被判賠了很多錢, 那是事發後40年的事情, 今天各半導體晶圓製造商, 也極力改善和降低這樣的風險. 但是, 毒物還是毒物, 只是不知道什麼時候在發生大規模的反應.

再來, RCA 在台灣設廠時, 也是把電子廠生產過程的廢水廢料埋在廠區地底下, 結果毒害百年不只, 但是 RCA 已經沒落, 也撤出了台灣, 這些都是沒有管理好的惡果, 會是誰來承擔呢? 當然是在地人和他們子孫後代, 簡單來說就是你我她/他, 明顯和簡單.

又來, 聽說很多人買了乾電池, 用完往垃圾桶一扔, 問她在地有沒有回收集中處理? 聽說是沒有的, 隨後估計必然會被送到如將軍澳之類的垃圾堆填區, 電池的裡面的水銀, 鹼性毒物, 鎳鉻充電池的重金屬等等, 會是如何發展呢? 也是簡單, 溶匯到地下水和海岸的土地水紋等, 當然也是在地人和他們子孫後代承擔惡果. 而今天大行其道鋰電池呢 ? 那些免費給你回收的電話商店, 其實是背後有人看中鋰電池裡面銅制電極的很大量的銅才施行的, 廢銅的價格是跟隨倫敦銅的, 估計今天是LME U$5900/ton, 大約每公斤6美元, 目的是牟利而順道利用環保的名號得到最大利益而以, 不過最終結果就是循環再造, 還是好處. 以下是鋰電池一些製造的資訊,

h_ttps://www.youtube.com/watch?v=GeRRpnSd644

h_ttps://www.youtube.com/watch?v=hS2OrVp704Y

.

.

.

拆掉了發熱體, 壺底漏出了一個大洞和3個螺絲孔, 螺絲孔已經有裂紋向外發展, 漏水是早晚的事情. 拆完就給他扔了, 估計埋到地底下, 一百萬年後還有人類還有考古的話, 會驚嘆今天的陶藝是何等先進, 但是估計想不出來為啥容器需要4個洞鏤空…….

neo_IMG_3957 neo_IMG_3958

壺底的密封膠環, 彈性還是很好, 所以加熱的總時間不長, 汙垢很多, 證明滲漏一直存在

neo_IMG_3959

螺絲生鏽, 證明滲漏一直存在

neo_IMG_3960

故意用銼刀除去表面的汙垢, 看得見腐蝕的嚴重程度

neo_IMG_3961

銘牌和產品型號, OEM 或者買賣貿易商而以, 貼個牌就好了, 近期20年內, 各地都是到祖國買東西再貼個本地標籤轉賣, 能期望他們能有能力或有企業良心做持續發展嗎? 現在有了淘寶更容易找到貨源.

neo_IMG_3962

PCB 的作工很差, 腐蝕也是有出現, 不知道是湯藥滲漏而來, 還是助焊劑的功勞, 看來是沒有清洗助焊劑的傑作

neo_IMG_3963     neo_IMG_3948

這個印字和她的含意, 特別諷刺, 看來就是屁話一堆, 很有意境的屁話

neo_IMG_3949

貼個在地標簽, 沒有好到哪裡去

neo_IMG_3950

拆機前

neo_IMG_3951 neo_IMG_3952

拆, 破壞封條, 反正是垃圾了, 不修了, 物主同意拋棄這個垃圾. 他們有的是錢買新的營運賺錢, 這些不值錢的, 耗時費事的沒人幹, 最常聽到是, 要去賺大錢, 買新的, 不要修復, 也不要研究為何損壞. 這樣的人越多, 在地的子孫後代將要承擔的惡果越多. 電影 MATRIX 有段對白, 大概是, THERE ARE ALWAYS CHOICES.

neo_IMG_3953 neo_IMG_3954

保留這個還可以發熱的發熱體, 有其他用途嗎 ?

neo_IMG_3955 neo_IMG_3956

這裡不討論價格或企業良心的問題, 重點是產品本身的問題, 煎中藥就是動植物的汁液加熱濃縮過程, 所以必然存在酸鹼, 磨擦和腐蝕, 都會破壞塗層發熱體表面, 所以還是不安全的. 沒有重金屬釋出的全陶器的藥鍋, 湯藥烹煮沒有接觸到鋁之類的金屬或沒有鐵氟龍塗層, 才是用了千年驗證的安全產品. 人類是不是就愛搞死自身才甘願 ?!

順道學習一下她的加熱線路的設計, 所為快火或慢火, 就是靠接入 DIODE 1N540, 達到半波供電和全波供電, 使功率在 450W 和 225W 之間切換, 沒其他特別的.

neo_IMG_3964neo_IMG_3965

還是那句, 垃圾級的同類產品, 最好不要買, 讓它自然從市場消失.

所以又再次說明, 貼標說是符合XX安全標準, 不代表真的好, 事實上, 地方政府的管理單位並沒有能力檢驗, 或者不願檢驗, 至少現在還是, 官員們和公職人員只圖個不犯錯, 等退休金的, “反正死的不是我和我的情人", 俺心裡嘀咕著大概他們是這樣想的.

你看有多少人為了多數人謀福祉而不顧私利 ? 這個是不爭的事實, 產品有問題也是比比皆是, 因此, 最近有了鈦金屬鍍層發熱體的電藥煲, 結構是一模一樣的, 而賣點就是衝著這些會被腐蝕的垃圾電藥煲來的, PCHOME 有在賣.

2015-04-08

還能加熱的發熱體, 可以用來做黑蒜窯的試驗品, 所以看看她的煮藥到一碗水就停止加熱的機制和原理, 原來是發熱體突出來的結構和過溫保護開關的組合, 並不是電子線路控制的. 如果要作恆溫窯的話, 必須用 PID 自己控溫, 或者換一個低溫的過溫保護開關. 反正直接用就不行, 因為溫度和切斷的溫度太高.

neo_IMG_4002 neo_IMG_4003 neo_IMG_4004 neo_IMG_4005 neo_IMG_4006

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s