魚缸燈, 1W LED 燈組替換了 PL 7W 燈管


有了一個沒啥用途也沒設計好的 LED 燈

用來做實驗學了一些新的知識

然後就放在一邊吃灰了

最近看到了一個應用需求, 一來省電, 二來把不值幾個錢的燈給用上去

這樣就把 7W 的魚缸燈給換成 LED, 省電起碼 10 倍以上

neo_IMG_3997

改機很簡單, 用 5V 電源供電, 有USB 頭的電話充電器就是有一堆, 1/2W 5 ohm 電阻3只, 串成 15 ohm 1.5W, 供電給 20顆 LED 並連的燈組, 照度亮度不輸給 PL 7W 的日光燈.

neo_IMG_3994

如果要更省電的話, 需要用 step down convertor, 懶惰沒時間玩.

http://circuit-diagram.hqew.net/DC$2dDC-Step-Down-Converter-Circuit-Diagram-using-ZTX788B_5777.html

但是對於 PL 燈, 存在疑問也不理解. 魚缸 PL 7W 照明燈, 功耗是怎樣計算 ?

因為是用 7W 的 PL 燈管, 其實就是日光燈和傳統的震流器組合包

一直用都覺得很耗電也比較熱, 震流器發熱, 燈管發熱, 但是沒有工具測 Kwh, 所以用不同的電流表粗測一下, 大約是 0.12A – 0.15A 之間, 和銘牌所示0.155A吻合

那麼耗電是不是算作 220V x 0.12A = 27W 呢 ?

neo_IMG_3972

neo_IMG_3974

neo_IMG_3973

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s