Digital Multi-meter, to add auto shutdown to save US$3 battery


出門兩個月忘記關機, 3美元的9V電池就這樣耗完, 3美元就飛了, 沒了. 不算很多錢, 但是心不甘.

nEO_IMG_IMG_4189nEO_IMG_IMG_4187

有曰, 書到用時方恨少, 同樣, 工具到用時也方恨少, 怎樣說呢?! 兩個數位電表, 一個SDT-11沒關機9V電池沒了, 另外一個HILA EZ-5有自動關機, 開不了是因為1.5V鈕扣電池漏漿, 差不多腐蝕到PCB也壞掉, 都用不了. 所以下定決心, 解決無自動關機的那個.

另外的那個就清理電池漏漿, 收據在哪裡? 好像沒過一年, 原裝貨所含的電池居然漏漿?! 說實在, 兩個表都是出差時, 緊急用到起義才買的, 不是上等貨, 能用就是了. SDT-11 的那隻, 9V電池, 無自動關機; HILA EZ-5 的那隻, 名片型的, 轉盤阻力稍大加上鋒利邊角很割手的, 很不好用, 懶得給 HILA反映, 自己用刀子削一下就加減用, 清理漏漿. HILA到底有沒有驗證過這個產品好用不?! 產品轉盤鋒利邊角這樣設計是有點敗筆, 搞不好也是HILA DM-865的那個一樣, 貼牌的 EM420B而已. 沒啥的, 產品好到哪裡, 自然是心思用到哪裡的表現, 見微知著, 有改善的空間.

nEO_IMG_IMG_4192

nEO_IMG_IMG_4190

nEO_IMG_IMG_4191

重點來了, 這次是要學習如何加入自動關機的功能. MCU 和 TIMER 的設計, 是很容易達到比較精確時間控制的, 但是為了不要忘記關機而白白浪費電池電力, 精確時間控制的需求就顯得次要, 所以要一個大約的時間控制, 達到自動關機/斷電的功能, 是主要目標和用意, 希望最簡單, 但是最有性價比 (Cost vs. Performance).

搜尋了一些網頁, 看到好幾種設計, 複雜, 難度各異, 例如

http://www.edntaiwan.com/ART_8800509031_3000004_AN_fa561da3.HTM

http://www.fjptsz.com/xxjs/xjw/rj/101.htm

http://www.autooo.net/utf8-classid165-id109603.html

http://www.shoudian.org/thread-213583-1-1.html

http://www.hkepc.com/forum/viewthread.php?tid=2187039&extra=page%3D1

看到那幾個同樣用 2N7000的設計, 似乎天下文章一大抄. 抄襲, 除了達到目標, 另外就是學習她的精粹, 這樣就擁有了一個新招. 設計的能力增加了. 這個馬上試驗結果和筆記, 是寫這招的原理, CP 值很高.

nEO_IMG_DSCF1506

nEO_IMG_N-MOSFET RC auto power off design1

nEO_IMG_N-MOSFET RC auto power off design2

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s