不用電的AM收音機, AM Crystal Radio, KHH 測試

http://wp.me/ph3BR-1Jo

12樓垂線到7樓, RJ-45網路線臨時搭起來的天線, 長度約20米不到

AM Crystal radio KHH test 2016-07-21
AM Crystal radio KHH test 2016-07-21

壓電式耳機或帶殼的壓電蜂鳴片都可以 (PIEZO speaker) 聽到, 不需要迷信當年的舊日的高阻耳機. 帶殼的壓電蜂鳴片台幣大約10元就兩個, 祖國買更便宜, 順道也試驗聽診器接壓電蜂鳴片的, 因為驗聽診器的DIAPHAM很剛硬, 蜂鳴片需要用手指壓住才可以儘量把震動的能量傳導到聽診器而聽到較大的電台聲音, 另外是人體的感應電容增加接收訊號的強度.

測試電流, 10 – 35 uA, 整流後的電壓約0.2 – 0.4V, 看來要做能量收集系統需要更高效率的元件. 復興電台是絕對清晰和大聲的, 因為距離短訊號強度. 這是第二次玩 [礦石收音機], 其實算是不用電的 FOX HOLE RADIO 或者是 CRYSTAL RADIO, 實際上並不是用天然礦石整流, 而是現代的半導體二極管 (例如 1N60)

找尋電台發射塔的地理資料, 距離大約 26KM. 用 GOOGLE 搜尋 [高雄 發射] 會找到有關 [中寮山], 繼續搜尋 [中寮 發射], 就找到很多關於電台發射塔所在位置的資料, 大概玩樂了一陣子, 不同時間的聲音聽覺不覺得分別明顯, 但是量電流卻是10uA-35uA, 可以肯定不是電表儀器測量誤差, 應該跟共振收集能量系統有關.

AM Crystal radio KHH test 2016-07-21
AM Crystal radio KHH test 2016-07-21

初次測試沒聲音但是有電流, 這次確認原因是原機的耳機有問題, 這次用壓電蜂鳴片收音正常後, 換原來的耳機, 還是不響, 敲打幾下後有恢復出聲, 看來是接觸不良, 或者老化了. 例如這個12樓高的窗邊, 大概20CM的電線充當天線, 只要耳機正常, 市區又有發射台的話, 插入耳機已經可聽到"咯咯聲音, 也有微弱不可辨別的廣播聲音, 加了長天線, 馬上有清晰的廣播聲音, 用手指按10uF電容的外殼, 或者接觸 GND, 或者GND接到窗台水管的金屬, 音量變更大, 大約是 IPOD 開10%音量的響亮程度, 真的不是蓋的.

AM Crystal radio KHH test 2016-07-13 no sound
AM Crystal radio KHH test 2016-07-13 no sound

另外在高雄市海旁的旗山, 遠遠看去也有類似 AM 電台的發射塔, 不知道有沒有關聯.

AM Crystal radio KHH test 2016-07-21
AM Crystal radio KHH test 2016-07-21
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s