不用電的FM收音機, FM Crystal Radio, 高保真錄音 HI-FI recording

http://wp.me/ph3BR-1Kf

既然有了魚, 進一步就想要熊掌, 或者說, 上了床就想掀被子來蓋, 又或者美術老師說的, 你的畫作永遠沒有完成的, 一定要繼續給他畫下去, 意思就是, 沒有最好, 只有更好.

有了FM發射機, 又裝置了不用電的FM收音機, 到底那個耳機的微弱聲音就只能當下聽, 需要保留或者留個紀錄的話, 剛開始沒有頭緒, 後來聽人家說使用手機來錄音和錄影, 作為PROJECT的資料存檔. 可是嘗試了用耳機貼住收音頭的方法, 最終的效果並不好, 因為環境噪音也會一起收錄, 前面的帖子和錄影的短片已經證明這點, 那樣的方式也不會有好的改善方法. 到了飯店後, 回想起以前學習收錄音機的卡帶錄音方法, 因此嘗試直接用免電的FM收音機的耳機輸出給他連結到電話的收音頭輸入端, 作為電氣連結輸入, 因而收音機的耳機輸出端就是MICROPHONE, 估計環境的噪音因此完全不會出現在短片或者錄音的片段.

今晚實驗結果證明這個想法完全正確, 因而有了高品質的免電池收音機的錄音片段, 從此, 玩樂礦石收音機就多了一個現代化的元素, 用手機來作高保真的錄影或錄音, 這是前輩們以前玩礦石收音機沒有的工具.
h_ttps://youtu.be/Eg5hrhq4F6E

可能這個飯店的地段沒有KHH那般的靠近FM電台覆蓋, 這機機幾乎沒有甚麼FM廣播的聲音, 純粹大雜燴的吵鬧聲, 所以用自製的FM發射機, 調到大約93MHZ發射, 用MP3播音樂, 再來免電池FM收音機接收後輸入到手機的MICROPHONE, 這樣就錄取了以上的片段, 因為1.5V發射機的能力很小, 所以免電池FM收音機需要靠近, 才能獲取足夠的能量發聲, 耳機才會出聲, 但是對於智能電話的MEMS MICROPHONE, 就算耳朵聽不出來的聲壓, 已經是足夠有餘的強力電訊號, 可以錄音成功. 片段所見, 免電池FM收音機遠離發射機, 聲音隨即變小, 說明距離遠, 收到的電波弱了, 整流出來的電壓變小, 聲音也就小了. 看來是很簡單的道理.

電路圖和功能方塊圖, 比對實物圖, 大概就是以下的樣子, 錄影拍照的手機當然不會出現在這些圖裡面, 不然, 拿甚麼拍照呢 😉

2016-08-12 FM crystal radio recording
2016-08-12 FM crystal radio recording
2016-08-12 FM crystal radio recording
2016-08-12 FM crystal radio recording

REF:

不用電的FM收音機初始錄音效果可以但是並不好
http://wp.me/ph3BR-1K5

發射機自製參考
http://wp.me/ph3BR-1JF

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s