Tube Radio Feilo ShangHai 飛樂 261-11, 6P1 音頻放大

http://wp.me/ph3BR-1Ny

%e9%a3%9b%e6%a8%82261-11

收音機重要的功能就是接收電台廣播然後從小喇叭送出聲音. 一休曾經問過俺為要用小喇叭放音? 原來在學校就只有那麼一兩個人會聽收音機, 所以大部分同學都不知道這套節目, 693KHZ在中國或者短波在全世界大部分地方都可以接收到中國之聲. 這個電台一直都有那套小喇叭的節目, 同學們, 試試看聽聽看, http://china.cnr.cn/xlbgb/, 小喇叭就是播送小喇叭的節目.

除了聽節目, 繼續研讀學習真空管收音機, 上一回已經把這台1966年出廠的收音機恢復工作狀態了, 收台, 貓眼調諧顯示, 喇叭發聲, 統統都正常工作了, 先求有階段已經達到, 再求好就是繼續下去, 不斷精進. 期間發生了幾個狀況, 首先是不出聲, 後來證實是輸出變壓器受潮, 初級線圈霉短, 臨時換了一個220V-8V的電源變壓器替代, 結果OK出聲. 再來就是換上幾個22uF/450V的電解電容, 替代原來體積龐大不過已經漏液失效的舊電容, 恢復高壓和濾波功能. 下圖就是貓眼的紀錄圖, 不太明亮但晚上暗燈處明顯可見了, 看過了就高興, 達成心願了.

Feilo-261-11 6E1 tuning indicator tube
Feilo-261-11 6E1 tuning indicator tube

雖然是出聲了, 不過聲音明顯是有失真, 調整TONE更明顯. 再求好的意思就是先把這個問題解決. 要怎樣做呢 ? 原來這個收音機的喇叭輸出端因為設計有 FEEDBACK, 部分訊號會回傳到6P1的7腳再做放大並且控制音調, 所以輸出變壓器的初級或次級線圈的兩個線頭, 其中一組必須對調, 就可以排除音調調整自激震盪的問題. 下圖是圍繞 6P1 的放大線路, 按照原物畫出來, 51 OHM / 0.5W 的電阻就是陰極電阻.

上海飛樂 261-11 六燈收音機 6P1
上海飛樂 261-11 六燈收音機 6P1

輸出變壓器, 對調兩個線頭的結果, 調整TONE的失真問題馬上得到解決

上海飛樂 261-11 六燈收音機 6P1
上海飛樂 261-11 六燈收音機 6P1

這是其中一本書上面的提示, 實驗後果然如其所說.

上海飛樂 261-11 六燈收音機 6P1
上海飛樂 261-11 六燈收音機 6P1

記錄檔中, 音調控制和聲音失真的現象, 這是沒有解決問題以前的紀錄檔, 那嘶吼尖叫的聲音聽起來很難過.

h_ttps://youtu.be/gXC1weRZVb4

對調了輸出變壓器的線頭, 聲音的表現是改善了, 音調控制問題解決了, 那就繼續請教別人和繼續理解和讀書, 因為換了輸出變壓器, 整個放大系統發生了改變, 6P1 的靜態工作點也不再是設計的樣子. 不過途中並沒有得到直接或很好文字幫助全面理解. 首先, 真空管 6P1 是音頻放大元件, 按照原機的實物連線, 畫出來一個接線圖, 再把它翻譯成電路圖 (SCHEMATIC), 發現跟飛樂261-A的電路圖完全不同. 6P1 據說是 束射四極管, 按照實物來看, 設計連結的方法是接成 三極管 的放大電路, 據說是用了 SELF-BIAS, 自偏壓的供電方法. 所以有一個陰極電阻和20UF的電解電容並聯, 一頭接6P1陰極, 另外一頭接GND. 後來看到另外一個紅燈711的電路圖, 還有飛樂265-8, 也是上海無線電二廠的出品, 線路圖在 6P1 的部分比較接近 261-11, 因此也作為參考閱讀.

紅燈711-SCHEMATIC
紅燈711-SCHEMATIC
feilo-265-8-shematic
feilo-265-8-shematic

看完了一大堆的說明或文字, 還是有看沒有懂

http://www.crystalradio.cn/thread-955080-1-1.html

http://www.crystalradio.cn/thread-781753-5-1.html

繼續看書, 徹底理解後, 終於明白了這個 SELF-BIAS 的設計, 以上看過的並沒有完整或很有系統地加以說明, 所以看過後只知道所以言而不懂所以然, 意思就是好的老師帶你上天堂, 一般的老師帶你住套房, 或許沒有基礎的話看完就一直是霧裡看花, 也許覺得其中的說法並不完全.

開讀何謂 SELF-BIAS, 看過自己畫的電路圖, 再讀完這兩篇, 算是徹底理解了.

原文1, SF801的電路詳細解析!(文/李孟育), 在這裡 http://www.hitonaudio.com/forum_oneissue.php?category=technology&mi=504

原文2, 电子管音频放大器技术基础(十二)-电子管功放的特色. http://wenku.baidu.com/view/97a2b631b90d6c85ec3ac6b1.html

為免網頁失效, 各打印一個PDF存檔於此,

SF801的電路詳細解析(文李孟育).pdf

电子管音频放大器技术基础(十二)-电子管功放的特色.pdf

既然學有所悟, 當然要繼續看看原機為甚麼用了51 OHM的陰極電阻, 也需要進一步理解, 去掉6Z4這樣耗電的供電整流管, 用纖細高效率的當代二極體1N4007替代後, 整體電壓升高, 6P1超出核定電流而熱量大增, 還有工作點偏移, 不在CLASS-A設計範圍而導致聲音失真的各種問題. 這個課題解決後, 相信對真空管的電路設計會有更大的進步. 估計改變陰極電阻就有機會改善聲音, 但是不要忘記輸出變壓器是替代品, 能夠發展到聲音多好, 拭目以待.

怎麼突然發現, 研習收音機怎麼跟看了跟 HIFI HI-END 搭上邊了, 難道走火入魔……!? 迷上了所謂的 HIFI….當然不會, 只是希望一直面向最高的境界, 不斷精進, CONTINUOUS IMPROVEMENT.

廣告

One thought on “Tube Radio Feilo ShangHai 飛樂 261-11, 6P1 音頻放大

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s