PL2303, not ready for baud rate 74880


http://wp.me/ph3BR-20C

 

沒想到一段時間又跟這個扯上邊, 老外依然不用 PL2030來設計, 問了一下, 據說有問題 DEBUG 沒法用, 還要俺親自動手看看結果, 出去又回來的東西, 都不是一般所謂的MAKER玩家所為, 肯定是行家才會知道不行用要退回來的.

WIN8.1 / WIN10 都試驗了一下, 包括 PL2303TA / PL2303SA, 74880 BAUD 就會出亂碼, 同樣的問題, 115200 BAUD 就很正常. 開始懷疑設定有問題, 不過都是 WDF WHQL driver, 意思就是, 假如不是盜版 IC 的話, WIN10 會自動安裝驅動程式, 不需要使用者特別理會. 只要用到 RX / TX 兩根線的訊號而已, 有必要那麼抓頭嗎? 再用 LOGIC ANALYZER 看看BIT STREAM, 居然 BIT TIME 是 13.5us, 換算回來是 74074 BAUD, 但是調到這個BAUD RATE, 接收還是亂碼…?? 啥情況呢 !

替換, 立刻用 CP2102 和 CH340G, 74880 BAUD 一點事情都沒有, 問題馬上消失了, 那證明老外繼續不採用 PL2303 設計新品是可以理解的, 開來他是已經實驗過了.

翻了一下 CP2102 /CH340G還有 PL2303SA 的 DATASHEET, 沒有特別指明可以支援 74880 BAUD, 但是三選一的話, 試驗完畢, 馬上就可以決定, PL2303 注定出局.  到底是硬件不支持還是驅動程式有問題? 原因不明, 那就閒閒的寫封信問問, http://prolificusa.com/contact-us/

看看有沒有可以得到答案.

以前遇到, 會被懷疑是大陸盜版 IC 或停產型號引起的, 最近在台灣本土在地台灣公司買的樣品貨, 難道還是包著盜版貨 ?! 那只能繼續說那個故事, 從前有個公公………. 原來在設計階段已經被剔除了.

 

回顧一下遇到關於 PL2303 有關的BIRD事,

PL2303, Win8.1 ok but Win10 error code 10 again ?

PL2303HXA, back to work on Windows 8.1

PL2303, USB-To-RS232 cable, AUD-AM09MY105, possible Counterfeit IC products used

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s