Acer Aspire Z3-605, AZ3-605, AMD RADEON 8600 GPU, win10 frozen dead


http://wp.me/ph3BR-225

 

不知道外國的月亮是不是比較圓, 老美的服務居然比台灣本土的態度來得積極, 這是 ACER 還是 AMI 的態度, 還是奴性使然?

https://www.acer.com/ac/zh/TW/content/drivers

Acer 網站顯示, Aspire Z3-605, 機型名稱 : AZ3-605

不過就是一台電腦, 他們說明支援 WIN10 更新, BIOS 要更新. 買來是 BIOS 版本 P11.A1, 網站說明有 P11.A3, 但是 ACER 給人的感覺在這方面做得並不好, 沒有 README, 甚至怎樣做個更新也是很粗糙的簡單說明, 基本是文不對題. 不信請自行觀看.

沒事一般使用者不會反應或求助, 有問題麻煩積極一點處理, 很難嗎!? 話說圖文並茂證明 ACER 網站提供的 Aspire Z3-605 BIOS 更新有問題, P11.A3 不會成功, 在 WIN8.1 或 WIN10 底下, 更新會報錯 18 – Error: Unable to start a Secure Flash Session, 是 AMI 的 BIOS. 用 FLASH 燒錄機勉強燒入的話, SID 沒了, 還有型號都會錯誤變成 ZC-605 , 因為洗刷清掉了 SID 或相關的資料. 結果過了一年 ACER 也沒人處理, 就讓他擱著閒著. 如果不能用就不要釋出在網站供下載, 為什麼都不要驗證處理客戶的回報呢, 見微知著, 公司大了, 鳥事多人也太懶, 沒錯公司大, 上傳下達阻塞了.

後來問了 AMI, 因為 BIOS 是 AMI 出品, ACER 提供的 AFUWINX64.EXE 也是顯示 AMI 燒錄 BIOS 工具. AMI 的美國支援很有禮貌回應, 說明這是 ACER 的責任, 雖然 AMI 有 END-USER SUPPORT REQUEST, 但是對這個問題完全不參與. 也對, 賣完就算, 所以買了 ACER 電腦裡面包了 AMI BIOS, 並不符合 AMI 所謂的 END-USER 定義, 滑稽嗎 ?!

一直刻意忽略這個機型和遇到的問題. 有天, 用者說隔天起來, 莫名其妙的 WIN8.1 變成了 WIN10, 那好, 既然能用也被迫更新了, 就隨他, 查看是 WIN10 1511 版本. 再來, 某天用者說電腦開機又跳出來要自動更新, 但是過程中失敗了, 自動回復先前版本, 要半天才能用. 看了, 原來 WIN10 再次自動更新, 說是 WIN10 年度更新, 大概 1607 版本. 打那以後每隔一陣子, 使用者就埋怨它會自動更新然後失敗又回到 1151, 都要半天才能用電腦, 甚麼問題 ?

最近, 硬碟壞掉換新, 那些備份還原居然不能用的, 原因不明. 那只剩下重灌 WIN8.1一途, 結果又有自動更新了, 但是到了 71% 的畫面就停止了, 過一個晚上都一樣, 肯定是更新失敗, 但是沒有退路, 它沒辦法自動還原. 那剩下最後一招, 直接用空白的硬碟安裝 WIN10 CREATOR, 版本是1703, 剛剛裝好還在用, 可是過一陣子就突然凍結, 電腦就凝固了, 所有還原修復都不行….甚麼問題, 開始還以為新買的硬碟有隱患. ACER 是不提供服務的, 因為那是 WIN10, 不是原機來的 WIN8.1, 過了保固那是你自己的事情………結果再換一個硬碟, 還是一樣情形.

經過了半天搜尋研究, 終於發現, 剛開始, WIN10 1703 裝好, 內定沒有 AMD GPU 的驅動程式. 但是只要 AMD GPU 8600 系列的 DRIVER 一旦自動安裝, 或者自己從 AMD 下載來安裝的話, GPU 馬上燙到不行, 過一陣子立刻死機.

沒辦法, 登入WINDOWS INSIDER, 寫信給微軟反映這種鳥事, 如果 KEY PERSON 看得見的話, 那肯定是有問題的 , 不管是 GPU 瑕疵還是 AMD DRIVER 有問題. 好幾年前 nVIDIA GPU 失效換保固期過了還免費換新電腦的記憶還在, 幾乎有名的電腦品牌都包了, 難道這次輪到 AMD ?

電腦買來是工具, 這些問題讓它變成一個幾乎浪費時間的廢物, 因為使用者每月都有問題, 不斷要重灌修復等等, ACER / AMD / MICROSOFT, 到底哪個公司可以解決問題, 還是每個都對這問題有貢獻 ?

但是最基本的, ACER 首當其衝, BIOS 更新檔 P11.A3 不能用的, 請不要釋出, 或者適當給說清楚, 含糊掠過, 有違製造商需要的權責, 不是每個人都可以隨時抱著電腦到服務中心的, 韌體不能更新, 那到底這家公司有沒有實際測試 ? 看來是還沒有, 所以這些所謂 SECURE BOOT 的電腦, BIOS 內綁定了 SLIC, 包括 WINDOES KEY, 但是缺乏完善的用戶支援, MICROSOFT 肯定是禍心的起點, 電腦製造商沒說清楚也算幫兇, 實在是很差勁的產品, 當然, 這是出問題後, 又找不到解決方案或支援的時候才會發現的問題.

看看這個 Acer Aspire Z3-605, BIOS 更新檔 P11.A3 ERROR, WIN8.1 和 WIN10 底下一樣. 既然要鎖 BIOS, 那就必須做好線上服務, 這樣不倫不類的更新檔還有過了一年多也不處理的態度, 實在不能苟同. 不要以為是個案, 一直都有人反映, 就是沒有改正措施而已, 再次打電話和寫信給 Acer. 客服說, 台灣買的機器就搬回台灣作服務, 美國買的就在美國做服務, 更新 BIOS 真需要搞到這樣? 美國版 BIOS 會跟台灣釋出的版本有差 ?! 真心搞不懂. 如果還是一樣回應, 那就給它從前有個公公……..

Acer Aspire Z3-605 BIOS P11.A3 error 18

 

 

REF:

http://community.acer.com/t5/All-In-One-PCs/Can-t-update-BIOS-on-Aspire-Z3-605-AIO/td-p/481963

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s