iphone 4s, the battery and possible conspiracy


http://wp.me/ph3BR-26x

電話的電池用了很久, 終於差不多壞了, 看到小強有備用的電池, 反正留著也是吃灰, 要了打算拿來自己拆換一下. 結果一顆拿來, 沒動, 再來另外一個, 還是沒反應. 看來兩顆電池是可望而不可褻玩, 原因是電池沒有電壓輸出, 拆開膠帶量一下電池芯, 都過放電只剩2V左右, 外接充充電器把電池芯恢復電壓到了4.2V, 還是沒有輸出. 根據小強描述, 買來用了偶然試機一下, 次數不多, 完畢就一直放著, 以為還是完好, 結果是掛了. 雖然不值錢, 但也要了一下可能的原因.

看PCB板上IC是 TI, BQ27541, 找到網路上有神人研究了這個課題, 看來很可能是有陰謀的, 只要電池放著不用, 慢慢就會鎖死, 再買新的吧, 不是 TI 的芯片設計有瑕疵, 就是蘋果的 FRIAMWAR 設了坑, 或是來貨的人給設了坑. 想要找回小強原廠那顆舊電池把保護板拆來讀一下, 說是早扔了, 所以沒法對比驗證.

 

 

http://www.ti.com/product/BQ27541

bq27541 datasheet local copy here

 

REF:

https://ripitapart.com/tag/iphone-gas-gauge/

https://ripitapart.com/tag/iphone-gas-gauge/

從這個例子看來, 應該是設坑的機會比較大, 製造商, 業績….!!!?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s