電熱毯, 能改成自動恆溫嗎


https://wp.me/ph3BR-2ac

 

最近天氣冷, 媽媽的床墊有開電熱毯, 舒適些, 不過是10多年的產品, 只有開關, 沒有自動控溫的功能, 到半夜會感到很熱, 需要起床手動關閉, 成本和年代的原因. 淘寶貨也比較慢, 試試看自己改裝加個溫控開關.

首先要測量溫度, 本來想要做 DIODE 測量溫度那種最簡單可靠的, 不過麻煩設計; 用雙金屬片溫度開關的, 一時間也不好找. 找到一個完全開源的, 所以測試看看, 用 ATtiny13 設計的, LM35 測溫, C源碼, Ardunio 編譯不過關, 改回 WinAVR 編譯, 通過了. 手邊有Arduino實驗套裝, 閒置用不上, 裡面有一顆LM35, 還有舊貨 ATtiny13, 那實驗一下無妨.

原文這裡, http://blog.podkalicki.com/attiny13-temperature-logger-using-lm35-and-software-uart/

自己叉到這裡, 包含編譯好燒寫文件 main.hex, https://github.com/xiaolaba/blog/tree/master/avr/attiny13/029_log_temperature_lm35_to_software_uart

測量溫度成功, 那下一步就是設計開關, 依照溫度接通或者切斷電源, 就可以達到控溫的目的

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.