Philips Sonicare AirFloss HX-8140, 改18650鋰電池


https://wp.me/ph3BR-2gG

 

大約去年, 給媽媽的洗牙縫小機機修復了按鈕, 也測量過電池, 沒有壞就沒換. 今年聽說有熱心人粗枝大葉般清潔整理家居後, 不知道啥時把那個洗牙縫小機機藏起來一時找不到了, 等到七月中旬回家重新整理, 終於找到了, 估計是沒有使用也沒有適時充電三個月, 也可能電池的保護板防過放電路失效, 充電時完全不亮燈, 更別說開機使用. 再次拆開機殼測量鋰電池, 確認完全過放電, 鋰電池只有0v, 明顯電池掛點.

這次就狠一點, 不買小電池了, 反正有很多筆電拆下來的18650電池, 放著沒用, 容量算2200mAh折半好了, 比起原裝550mAh的電池還是大約一倍, 改成外掛式電池, 樣子看起來不怎樣流線, 但也不至於太醜陋, 既沒用保護板, 也不擔心不小心使用會進水, 只不過能讓它恢復工作, 看來也沒有沒其他更好的方案, 除了買新的或買原廠的新電池, 能用就繼續給它操練罷了.

 

手工黏糊一下, 剩下的AB塑鋼土最後一些擷取20mm的長度很夠用了, 電池包了一層裝潢用的 [皺紋紙], 當作骨架兼具脫模的間隔, 不然AB塑鋼土會把電池黏死在外顆就麻煩了, 再加上一條尼龍鎖緊帶, 機殼本身開三條槽止滑. 吃個午餐回來, 大約乾了一個小時, AB塑鋼土基本固化可以去除[皺紋紙], 上接頭, 焊電池線, 縫隙和天窗上膠帶邊緣塗一些蠟燭的蠟, 熱熔蠟做防水, 就算完工了.

 

唯當時沒有很仔細考慮清楚, 插頭開了豎的槽才發現充電會受到阻礙, 後來再開橫的槽, 變了T字的一個洞, 算是敗筆, 但是也達成用原廠的充電器, 一來方便, 二來沒有改變使用者的習慣.

 

上電池實驗, 動作正常, 充電燈號也正常, 估計連續使用三個星期才需要再充電, 橘色燈號表示電池電力低下 (3.7V), 使用者應該會延續本來的使用習慣自行判斷充電時機.

 

萬一有忘記充電, 電池再次損壞也可以方便換另外一顆18650電池. 看看能用多久吧, 外觀不好看嗎?! 也不至於太難看, 主要是恢復工作. 手握起來很難用嗎? 基本還好. 重量差額很多嗎, 大約20-50g, 也還好. 為啥要這樣改, 除了延續80美元的產品使用壽命, 重點是個人的能力做到的, 能為她做點小事情也算於了一種閒來的娛樂, 看看這個 [作品], 有請,

h_ttps://www.youtube.com/watch?v=rkhUOG17DWQ

大概唱一下 [不很醜可是很溫柔] 地洗牙縫…….END

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.