很有價值鎢絲燈泡, current limiter


https://wp.me/ph3BR-2qm

!!!! 注意, 這個小工具來電輸入只有兩線 L 和 N (火線 和 中線), 沒有接地線 (G), 輸出OUT的插座是三孔的, L N 都用了, G 留空沒用沒有任何接線, 方便三個腳的電器插頭而已, 用在需要接地線才能動作正常的工具機控制器時, 不明原因, 反正動作不會正常, 需要外接一條地線才解決 !!!

 

不是說鎢絲燈泡耗電不環保嗎, 2012年已經全世界禁產了, 何來 [很有價值] ?

話說是這樣的, 氾濫大水很多會淹死人, 在沙漠缺水會害死人, 不都水嗎 ? 到底有好沒好? 多少才算好 !? 就是一樣的道理, 天時地利人和, 用對了就是很有價值.

通常修復電器用品, 插市電都有擔心, 所以有保險絲, 例如有人把電磁爐用壞了, 拆蓋看到保險絲燒掉, 再換一根再插電, 保證會再燒一次. 這時候, 把鎢絲燈泡 (100W 的最好) 串聯在電磁爐供電迴路裡面, 電磁爐看成是 (DUT, Device-Under-Test), 最多看到鎢絲燈泡亮狠狠, 但是不再燒保險絲, 不過應該判斷電磁爐是死翹翹了, 因為短路. 這個串聯動作也就是電阻分壓的原理一樣, DUT短路, 所以全部電流由鎢絲燈泡決定, 不燒保險絲但是發光. 為何要100W, 也是因為電阻的問題, 所以鎢絲燈泡瓦數越大, 電阻越低, DUT 才能順利測試. 以前有測試馬達的保護裝置, 60W 燈泡就是不會動, 100W 就好了.

 

現在比較難找到鎢絲燈泡, 剛好看到有裝潢的人家拆除來的木板燈泡燈座開關插座等等, 覺得可以兜起來變成好用的工具, 總比每次接線裝鱷魚夾來得安全和方便, 就要了回來, 組了一下110V的, 居然忘記了那些開關插座的結構原理, 所以還是老老實實測量一次, 畫成原理圖還有接線圖, 一次達標裝好就可以用了. 測試記錄檔.

 

project files

assembly

 

switches and socket connection diagram

 

switch box wire bulbs

 

circuit and truth table

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.