CYT8538D, Lam’s 45W LED, OSRAM ?


https://wp.me/ph3BR-2ty

 

 

LED 燈實在是百花齊放, 當然也伴隨良莠不齊, 也可能是連跑帶打, 小廠們的資訊都是封閉或者胎死腹中. 首次看到這種說是 45W LED 燈, 外型稱為 PAR30, 有 OSRAM 字樣, 不過看外觀沒有 OSRAM 那種感覺, 品牌也沒看過, 估計最多是用 OSRAM 的燈珠或燈板, 實際無從考究. 老闆說有閃爍有燈珠燒掉有的還亮, 這麼神奇 ?! 拆來看果然.

 

 

裡面的 IC 是 CYT8538D, PCB和設計組裝基本就是山寨貨格調, 據說大約台幣1300元一個 ? 這麼貴 ? GOOGLE 沒有任何資訊, 包括 燈 / IC / 燈板. IC 可能是這家出品, 不過查無資訊,

長運通半導體, http://en.cyt.com.cn/cpzx/gykgqd/b2/2018/0821/943.html

唯一看到賣東西的廣告, IC 賣 RMB 一元錢, 很多商人貼個牌就說自己是半導體公司, 很是對不起自家的產品, 至少連產品資訊也來不及公開, 怕抄怕告怕死怕洩密種種原因都是不公開的理由之一. 網路廣告的線路圖或許不完全正確, 實物 DIP8, 只提供7個腳, 缺少第7腳, 印字 CYT8538D, 1618, 估計是2016年18周出品, 因為燈還是亮的, 所以 IC 沒壞, 不過這燈到底 45W 還是 25W 就耐人尋味, 真要用這家的IC產品的話, 反推線路圖或簽個NDA就會有, 至於最終產品好不好耐不耐就各安天命.

或者查詢類似的型號 CYT8538S. 方便查看, 自行印一個 PDF 本地緩存, 下載按這裏.

 

 

燈板上有留空的印字, OSRAM, 30PS5, 燈芯有紅白兩種, 並聯為一組, 串聯15組, 共30個燈珠. 每個燈珠兩個燈芯. 不亮的已經短路所以整個串燈珠還會亮, 閃爍的一顆原因不明, 亮的估計是依靠恆流供電還沒燒掉. 燈顆裡面有一個12V風扇, 應該是強制排熱用的.

PCB 印字 2016/6/27, GP45W-V, 估計是2016年以後出廠的LED燈產品, 兩年內壞掉, 剩下11個燈珠還亮, 超過50%以上陣亡. 建議老闆不要修復, 成本不符, 估計設計沒做得好修復也不耐. 只要測試燈珠Vf和電流, 大概就可以算出來到底45W是怎樣飆出來的, 死命發熱和費電當然要包在45W內, 不然更低效率, 所以是不值得修復的. 估計 OSRAM 賣自家品牌燈泡和給OEM的燈板應該有差, 除非不是.

 

檢驗完畢.

 

搜尋網購, 類似的產品很多, 沒有大品牌大約RMB50元, 就算來個真的OSRAM也不過100元, 所以買過台幣1300的自己看著辦.

 

當然, 因為這種方案提供的功率, 估算 3V x 30 LED x 0.5A, 大約就是45W, 沒有明確表示到底燈耗多少, 是否虛標是有待商榷的. 順道劃一下線路圖, 再按照有限的資訊估算,

恆流電阻, R1 || R2 = 0.56 || 4.3 = 0.495 ohm (工具)

換算電流, 1/2 x Vcs / Rcs = 1/2 x 0.48V / 0.494 ohm =484 mA

換算設計的功率, 大約 0.5A, 並聯兩個LED, 所以每個LED燈芯分擔 250mA 的電流, 極盡可能提高亮度和電流, 犧牲可靠性, 只要散熱率稍微低落, 會燒燈很快.

 

電路圖, 按這裡下載,

 

END-

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.