LED 帶燈放大鏡, 11cm, 改裝 10 LED


https://wp.me/ph3BR-2uG

買得到的不一定比較好, 改機機才可以最好用最好效率. 粉色那個買了沒用幾次就壞不亮了, 還沒時間改機. 老母說直徑比較大的放大鏡比較好用, 遠在買Kolin帶燈放大鏡之前, 可惜沒有帶燈. 現在買個同樣大小的, 有LED燈光的大約 RMB 50元. 既然有工具有時間有拆機用不到的零件電池等等, 就改一下, 上次改Kolin帶燈放大鏡好好用, 沒再浪費買乾電池, 幾年下來省下了不少電池費用. 這次改 11cm 直徑的放大鏡. 先做紙板 PCB. 用圓規直尺劃5邊形再垂直對分成10邊形, 每個點放一個LED燈珠. 可以用作圖法, 參考這個 http://www.mathland.idv.tw/fun/rn.htm

 

為了省點功夫, 用了10個燈珠並聯, 每個燈珠內涵3個LED燈芯並聯, 2.5V開始亮, 選用 68 ohm 電阻, 一個開關一個 3.7V 鋰電池 (18650), 焊接結實後塗熱溶膠, 確保不會短路. 亮度沒有爆亮, 看報看細小物件足夠, 應該可以用幾十年以上. 有效觀看直徑從11cm 縮小到9cm, 比Kolin那個6.5cm 還是增加38%, 所以老母說, [大的, 比較好].

 

因為 LED 是平板型, 放大鏡鏡片的曲度也不大, 保護線路的膠片很薄, 導光效果和角度平行於鏡片, 紙做PCB也有遮擋反光的作用, 所以鏡片出現暈光 (Halation) 的副作用並不顯著, 可以說是完全沒有, 用起來看物件, 鏡片沒有受發光源直射干擾, 可視範圍內保持通透沒有反光/光斑/光暈等問題, 算是成功的設計.

minimized_halation

 

確認, 通透, 沒有明顯反光/光斑/光暈等問題

minimized_halation_confirmed

 

 

設計圖和電路圖

 

沒測電流沒仔細評估電池壽命.

 

同場加映, 阿姊姊據說急用需要買了一個帶燈放大鏡檯燈, 一看就知道是淘寶貨或者撕掉貼牌變成白牌貨在台灣賣, 本來就爛貨一個, 叫她別買不聽勸, 叫她拿去退貨也不聽勸. 因為實在爛到不行, 操作員看了十分鐘就叫嚷這等爛貨看起來吃力眼睛花掉, 連光源設計都嚴重瑕疵的, 趕快還回去用別牌的.

教育很重要, 學習怎樣看帶燈放大鏡好壞, 甚麼白玻璃青玻璃鏡片是其次, 基本合格的產品設計, 光源不可以直接照射到鏡片. 因為燈管是圓圈, 干擾鏡片的話就會出現一圈一圈的白光反光在視覺上, 看起來就暈光的好幾圈在鏡片反射到達眼睛, 觀察者視野受損. 好在是終於聽操作員的建議, 拒絕了後續推銷的查詢, 那個太陽光學的老闆看來很可能純粹為了消掉爛貨庫存品而賣東西, 大家都就心照不宣罷了, 不必為了小小錢末了良心, 不然連天文望遠鏡都說可以自己做的, 這種天兵設計的瑕疵產品怎麼會不察覺拿來大賣!?

怎樣設計失敗呢? 明顯又一種連跑帶打的爛貨, 當然可以改機解決, 最多就值 RMB200元錢的爛貨, 不過花2500台幣買個淘寶來的爛貨還 [慘不忍睹], 基本就是騙與被騙再騙的連環戲, 僅此一次就好, 大陸台灣的商人們也真不是蓋的.

 

到底有多爛 ? 照明的燈管直接干擾到放大鏡鏡片, 形成起碼有四圈暈光, 用報紙圍一圈遮擋燈管的干擾環形燈光, 算是消除了暈光的好幾圈, 放大鏡的觀察區域恢復清透, 不再有白光幾圈, 證明了爛貨的存在. 不過燈罩是另外一個導光 (light-guide) 的干擾源, 就算擋住了燈管的干擾, 蓋回燈罩, 它的導光結構還是會形成較纖細的暈光圈, 再次證明了爛貨的存在. 知道了為何, 要完全解決, 退貨是最好的方式, 不退貨只能報廢不使用, 因為操作員要求不用這種爛貨. 這是光學器材, 不要騙, 人人看得見. 真要自行解決!? 燈管遮光, 燈罩遮蔽導光, 大概會好轉.

 

 

-END

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.