插頭4個腳, 插座6個腳, 坑爹的 CELLINI CPC210P 電陶爐


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CELLINI Italy CPC210PCPC2100_IM_updated user manual

CPC210P_IM user manual

 

突然粗心大意, 踩坑了, 還吹噓義大利貨, 真是的. 風扇積塵卡住了, 開殼清潔, 沒有留意拔了, 才發現不知道如何插回去. 但它有個優點, PCB 印字有零件的數值或型號, 比一般山寨貨好的地方.

 

媽媽說俺孩提時以極高速爬地堂曾被這類型紅熱絲電爐燙過小小腳, 用了米缸的米還有人家的童子尿泡過被燙的地方, 終究沒大事. 有了計時器, 加上斬波控制功率, 類似的紅熱絲電爐搖身變成高級的電陶爐, 就這個樣. 風扇應該是幫助箱體內散熱, 讓主機板 PCB 不至於被烤熟而失效, 不過這個PCB已經有洋芋片的那種明顯彎曲的現象.

 

既然開了肚子, 順道欣賞觸控面板和IC.

JC84C12, 查不到 DATASHEET 的, 不過有資料顯示, 可以參考 BS84C12, (DATASHEET 本地存檔 BS84B08C_C12Cv130.pdf) 就是你抄我我抄你的那種, 有人開了井, 有人看到生意好做就搶, 做PIN-TO-PIN COMPATIBLE 的產品作為廝殺市場的手段, 所以很可能這兩種 IC 型號是兼容產品.

 

看了比對了, 果然 IC 供電的在 11和12腳. 盲目插線會有6種可能, 但應該只有一種是正確的, 不能亂來, 不然就直接報廢500元了事. 看 84C12 那個 IC是 3.5V 到5V 供電的, DATASHEET 有寫, 控制面板上也只有一個大的電解電容跟它在一起, 老師說供電給IC必須有一個電容保持用電的穩定, 那肯定電解電容的正負極就是供電來源的正負極. 有了思路, 看 PCB 比對 BS84C12 DATASHEET, IC 24個腳, 對應 24 SOP-A, 驗證成功, 找到供電來源的正負極. VDD 紅色是正極, VSS 藍色是負極.

 

運用同樣的方法, 主機板上靠近插座也有個 IC, CKM005ND16J, 也查不到 DATASHEET, 靠近它也有一兩個電解電容, 所以猜想是供電的正負極, 而插座最右邊的, 靠近R23, 兩針跟電容的正負極相連, 那很可能就是這樣插的. 為了保險起見, 還是上電測試一下插座六個針腳的電壓比較可靠. 串聯220V限流燈泡給電陶爐供電 (功用和原理參考這篇實驗文), 風扇轉一下就停, 長BEEP一聲, 進入IDLE模式, 因為沒有插控制面板, 不會發熱的, 跟正常時的插上220V通電表現一樣.

 

有一定的危險 ! 穿乾爽的塑膠鞋 ! 小心操作不要短路 ! 不要被電到 ! 測量插座六個針腳的電壓, DMM 打到 DC 直流電壓檔位. 假定最右邊的針為負極 (靠近R23那端), 從左到右有 +5V, 0V, 0V, +3.8V, +5V, 0V (GND). 其他測試的組合均沒有發現有效的 +5V / 0V 相鄰的情形.

 

所以…….出坑了, 插回去解決了, 害得花了半小時研究它……插好觸控板, 上電試機, 顯示正常表示插線正確. 調整試驗時不能用手直接觸碰那些彈簧, 因為直接連結220V市電, 稍微不慎就會有觸電危險! 隔著塑膠袋按壓, 再多一層絕緣保證安全, 同時也可以達到電容觸控的功能.

 

總結, 這樣插, 狠狠插, 插完就會好, 插對了, 塗黑一邊, 以後不再掉坑裡.

 

這樣插, 狠狠插, 插完就會好, 插對了第一次…..我操, 飆高音

 

這樣插不夠過癮嗎, 再狠狠插, 又插對了, 證明插線完全正確, 可以收工, 我操, 再飆高音

 

-END

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