Fan maintenance, fix the coil 保養電風扇, 線圈磨斷了


 

https://wp.me/ph3BR-2Af

筆記, 過了一年才有空寫一下 藍色圈起來的地方, 紅色就是磨斷的銅線片段. 因為鼠籠式轉子整個是金屬, 透過兩個銅質的含油軸承接到鐵的外殼, 銅線帶電, 鐵的外殼接到安全接地線, 所以轉子磨到銅線就等於短路, 不但但燒斷銅線, 還讓漏電保護器跳脫, 漏電大約30mA就會跳脫. 這現象還是頭一次看到.

 

 

 

 

 

 

 

首先看看爛貨的外觀, 拆剩馬達, 背板上的品牌標籤, 65W, 550mm扇葉直徑, 佛山出品, 用膝蓋想當然都知道是淘寶貨, 或許是近代垃圾家電的一員.

 

 

雙馬達結構, 一個是主軸馬達, 一個是擺頭馬達. 淘寶買兩個新的可能不需要70元錢, 可否買到好貨當然要看運氣.

 

順道用AB膠補強爛貨塑膠的螺絲柱, 承重的, 近來越來越多便宜的小家電都這種用料, 塑膠的水口料用很多, 兩三年內就會發現塑膠變脆變碎. 螺絲柱設計不當, 塑膠用料有偷工減料, 所以看到螺絲柱爆裂.

 

 

 

電路板就是一個控制器, 控制 TRIAC 控制速度, 取代了傳統的琴鍵開關, 多了一些功能不過也多了壞的機會.

 

觀賞馬達的外觀, 還有被轉子磨斷的線圈.

 

 

 

學習了解風扇馬達的電路結構, 有這種基礎知識, 用DMM測量幾個點, 就可以確定馬達的溫度保險絲是否燒斷. 或者直接上電, bypass 控制器, 很快速測試馬故障還是控制器故障.

 

比較不同的的設計, 琴鍵開關變速, TRIAC 開關變速, 馬達一樣的, 除了接電的開關有分別.

 

 

解決方案,

人類的機械動力來源, 大部分都遵循自然的方式得到源自旋轉.
馬達, 一直都認為那是神奇的東西, 通電迴轉的.
自從認識了馬達或變壓器, 都知道它裡面就是有一組一組的銅線圈.
後來也了解到線圈都要泡凡立水, 用線綁緊, 原因不了解.
再看看電動車的馬達製造, 人家也是認真嚴謹, 不然電動車有一個電池炸彈, 還有一個大馬達炸彈, 真有危險.

 

 

不過凡事有例外, 很多廉價馬達, 例如這支電風扇的, 遇到了短路跳電燒斷線圈的案例, 拆開來發掘真相, 看到這一幕, 終於明白線圈為何要泡凡立水, 為何要用線綁緊線圈, 為何製造馬達要嚴謹認真.

 

看到瑕疵, 重新接線做好絕緣, 再加上線綁緊全部鬆散的線圈, 不再碰到轉子漏電, 電扇再次送風, 不再短路跳電, 好了.

 

 

 

 

 

參考一下其他人是如何製造這種馬達的,

原來手工組裝馬達是這樣的
https://www.youtube.com/watch?v=zafIM8LMmm4

 

 

半自動組裝馬達是這樣的
https://www.youtube.com/watch?v=BbcA6H7VLP4

 

 

另外一種抽線圈的勘入線槽的方法
https://www.youtube.com/watch?v=OXgCtUv7Z54

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.