人體電阻測量, 用驗電筆實驗, 110V-250V electrical neon main tester


 

https://wp.me/ph3BR-2EH

要了解做個實驗, 看看有沒有辦法自己做一次

驗電筆是用氖燈的那種, 110V-250V, 拆來看看, 內部電阻 820K, 1/4W.

 

實驗測試來電電壓, 打到交流電壓 V~ 檔位, 讀數是 ~111.8V, 省略1.8V的差別, 大約就是 110VAC

 

 

 

驗電筆串入交流電流表, 打到交流 uA~ 檔位,

左圖, 不接地, 漏電0.8uA, 氖燈不亮

中圖, 測量中, 人體透過鞋底接地, 電流2.8uA, 氖燈亮, 算它大約3uA-5uA

右圖, 測量中, 人體透過鞋底接地, 不測電流, 氖燈亮, 應該大於3uA

 

測量中, 驗電筆直接經過自來水管接地測試, 電流46.1uA, 氖燈很亮, 算它大約46uA

 

用有限的電學知識, 加上歐姆定律, 試計算得到,

人體加上鞋子的電阻值 = 6.8M ohm

氖燈大約發光時承受 72V, 電阻值大約 1570K ohm, 據說這個數會隨電流大小有些改變.

 

所以如果用100V測試電壓, 2M OHM 的限流電阻應該是安全也不會讓人感覺到被電到, 電流 50uA.

-END

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.