SONY ICF-7600, mono jack good for stereo earphone


https://wp.me/ph3BR-2P4

SONY ICF-7600 收音機可以插入耳機, 但是輸出只有單聲道, 沒有理由特別花錢再買單聲道的耳機. 立體聲耳機有好幾個, 最近常常聽短波有關外地 COVID-19 的新聞廣播, 越發覺得只聽單邊耳機不便利.

白色天線座的卡榫破碎, AB膠糊一下修補, 表面塗薄薄的凡士林, 不然天線座就被AB膠黏死不能拉出鞭子天線. 同時看到實際插座的式樣, 拆了改一下. 蘋果手機退役, 耳機還有用處, ICF-7600 耳機插座給它加一小片黃色塑膠, 保證 3.5mm 耳機插頭無法完全插入, 插頭只有 L-R 接觸到耳機插座就成了.

手機用的耳機插入推到盡頭, 只有 L 那一邊會響, 聽一邊覺得不好用. 某天, 偶然拔出一些些, 就可以兩個耳朵 L-R 都聽到, 比較好. 原理是串聯, L-R 兩個耳機串連起來一起用, 直流電阻大約 32+32 歐姆, 聽起來音質很好. MIC 和 GND 那兩個接點就沒用到, 但是有個疑問, 為甚麼兩個 L-R 都會響 ? 看下圖的結構 R-GND 應該都被耳機插座 SLEEVE 短路不響的, 但是實際效果就是 L-R 都響, 而且實驗了APPLE / ASUS / PHILIPS 的耳機結果一致, 那就不理這個疑問, 雖然還是一個問號.

總結實驗結果,

3.5mm 插頭的手機用耳機, 4段, 包含microphone, 雙耳有聲.

TIP – RING – RING – SLEEVE = L – R – GND – MIC

3.5mm 插頭的手機用耳機, 3段, 如預期只有左邊有聲.

TIP – RING – SLEEVE = L – R – GND

 

下一次要做的, 試試看用手機從 REC-OUT 錄音, 這次順道看看電路圖, 輸出阻抗 1K.

维修手册, 电路图, 存档这里可下载, icf-7600_sm.pdf

 

 

2020-02-22 update

QSL, recording, cell phone, REC OUT connect to microphone input.

 

2020-02-22, 11945KHz, Reach Beyond Australia SW radio 25m band 20:59

https://www.reachbeyond.org.au/

原來是在澳洲西北部向印度發送的短波福音電台, 2016年才搬來的發射機, 也是半門生意.

https://reachbeyond.org/content/news/read/third-shortwave-transmitter-arrives-at-international-broadcast-facility-in-australia

 

Transmitter location,

https://www.short-wave.info/index.php?txsite=Kununurra

https://www.google.com/maps/place/Reach+Beyond/@-15.7963231,128.685911,636m/data=!3m2!1e3!4b1!4m5!3m4!1s0x2c99f51917108787:0x21992422530d2fa7!8m2!3d-15.7963231!4d128.6880997

 

錄音的結果有些嫌小聲, 看來比較簡單, 改變 R51 或 R50 的電阻就可以,

位置圖

 

-END

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.